首页 > 滚动 > 正文

西南商品博览会扩大开放促进消费

2017年10月10日 07:55   来源:中国贸易报   

  为期4天的2017第五届中国(泸州)西南商品博览会近日在四川泸州举办。本届商博会以“自贸泸州、商通全球”为主题,邀请到来自西班牙、意大利、英国、澳大利亚、泰国等“一带一路”沿线10多个国家和地区的参展商,以及湖北、江西、江苏、浙江、上海等长江沿线地区和川滇黔渝结合部的名优商家。参展企业总数超过500家,涉及国内外品牌达2000多个。

  据介绍,本届商博会既是国内外商家展示品牌、交流合作的窗口,也是中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区挂牌半年的成果展示,设“一带一路”国家馆、中国(四川)自由贸易试验区进出口商品馆、智能科技商品馆、长江沿线城市馆等12个展馆,充分展示了区域品牌、进口商品、特色农产品和地方名优商品,展会内容丰富,精品荟萃,亮点纷呈。

  内容丰富突出特色

  据了解,商博会已连续举办五届,规模逐年扩大,档次稳步提高,品牌影响力和产业带动力不断增强,为企业展示新产品、推广新技术、寻找新机遇提供了良好的平台。

  据悉,本届商博会活动内容丰富,既突出中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区“内陆与沿海沿边沿江协同开放”试验区特色,开展国际性商贸、文化交流活动,又注重调动参展商家、群众的参与性,组织开展畅销商品评选、群众抽奖等活动,实现活动内容的针对性与参与性互动。

  现场共设置开幕式、“一带一路”倡议下的内陆国际贸易发展论坛、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区投资促进推介会、2017第五届商博会厂商洽谈会暨“云上泸州”综合电商平台上线仪式、第二届婚庆博览会、第二届家装博览会、西南商贸城总商会成立仪式暨五周年盛典、商博会畅销商品评选、商博会成果发布会等活动。

  扩大开放促进消费

  据悉,本次展会吸引了参展及观展人数达50余万人次,较上届商博会略有增长;现场厂商签约及交易额达42.5亿元,较上届商博会增长13.9%;中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区投资推介会签约额345.8亿元。本届商博会主副展区共45万平方米,突出商贸交流,继续坚持创新、突出特色、务求实效,精心组织,实现了打造“春酒秋商”泸州会展品牌的重要目标。

  四川省商务厅副厅长刘祥超认为,本届商博会抢抓中国(四川)自由贸易区川南临港片区建设契机,围绕自贸区建设开展相关商品展示及活动,将进一步宣传四川和四川产品,促进省内外和境内外商家信息沟通交流,既有助于引导省内名优商品“走出去”,又通过丰富的境外商品满足境内消费需求,吸引境外消费回流。

  中国商业联合会副会长梁蓉称,在泸州举办西南商博会,是新形势下进一步扩大开放、促进消费、加快建设川滇黔渝经贸合作平台、推动成渝经济区合作的重大举措。

  据了解,泸州商贸历史悠久,拥有市场产业优势、物流交通优势、港口电商优势。今年,泸州力求抓住自贸试验区和电子商务示范基地的难得机遇,大力发展泸州商贸会展业,积极打造西南部经济发展新高地。

  泸州的流通现代化水平逐步提升、消费结构不断升级、中心城市功能逐步增强,对惠民利民发挥了重要作用。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读