首页 > 滚动 > 正文

群众成为安徽文化活动主角

2017年10月12日 07:16   来源:中国文化报   

  本报讯 (驻安徽记者郜磊)秋风送爽、稻谷飘香,党的十九大即将胜利召开之际,安徽各地群众文化活动格外活跃,形成了全省范围的群文活动热潮。热在基层、热在社区、热在乡镇,群众成为文化活动的真正主角,台下乐意看、台上热心演,共同讴歌祖国新面貌、人民好生活。

  “讴歌黟县新成就 喜迎党的十九大”2017进贫困村巡演活动于8月下旬在黟县碧阳镇丰梧村启动。活动节目单上,有大合唱《我们的中国梦》、音乐快板《喜迎党的十九大》、三句半《“十三五”规划谱新篇》等鼓舞人心的内容。活动尤其突出了扶贫攻坚主题,如《扶贫民谣唱山村》《打赢脱贫攻坚战》《脱贫带头人,热血写忠诚》《懒汉脱贫》等作品,用身边的楷模鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,增强贫困人口脱贫致富的信心。

  9月16日,“我说这五年”铜陵市喜迎十九大诵读大赛复赛在铜陵市图书馆新馆举行。60位热爱诵读的铜陵市民用诗意语言描述了家乡这五年的变化——有在外游子写给家乡的“慰问长信”,用“眺望铜陵”的诗句倾诉绵绵乡思;有普通市民赞颂家乡五年来的巨大发展变化,回溯自己与这座城共同“拔节生长”的点点滴滴……不同年龄、职业、性别的铜陵人,同声朗诵大美祖国,把无数个人经历的“小确幸”演绎成祖国大家庭收获的“大幸福”。

  9月25日晚上,定远县界牌集镇举办了一场以“盛世中国、喜迎盛会”为主题的文艺演出,该镇各村、社区文艺骨干和舞蹈队纷纷登台献艺。扇子舞《欢聚一堂》、舞蹈《江南梦》、民乐合奏《绣金匾》、钱杆舞《张灯结彩》等博得了阵阵掌声。虽然当晚雨过天阴、蚊虫较多,但观众多达千人,有些群众在120多分钟的表演结束后还不肯离去。

  在省城合肥,瑶海区举办的“讴歌大湖名城新成就、喜迎党的十九大”系列文化活动始于9月中旬。“社区大舞台”文艺专场演出在各个社区巡演,尤其受到老百姓欢迎。马岗社区一位老大爷刚入住新房,就在家门口看了演出。他捋着胡须笑说:“搬新居,看新戏,美好生活没得比。”

  在皖中,“大包干”发源地滁州借助第六届中国农民歌会的余响,于9月30日举办了第四届“出彩滁州人”演出季总决赛,60多个团队献艺献技,18万人次群众网上投票评比,数万名网友线上点赞。参与人数之多、规模之大、影响之广,为该地历年来群众文化活动之最。

  在皖北,亳州市谯城区组织了“百场戏曲进社区”活动,9月起在基层社区巡演两个月。“这次活动紧紧围绕文化强区目标,大力推介本区优秀文化产品,讴歌十八大以来改革开放取得的显著成就,满足广大群众的精神需求。”谯城区文化事业发展中心主任董德华说。

  在皖南歙县,徽州古城民俗文化节刚拉开大幕,农民书画展、徽州古城摄影大赛、古城帐篷节等系列活动在5个乡镇分会场陆续展开,活动时间从10月中旬延续到11月底,全面展现歙县民众喜迎十九大、共享文化建设成果的喜悦心情。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读