首页 > 滚动 > 正文

行进在街道上的文化交流别样精彩

2017年10月12日 07:19   来源:中国文化报   

  9月24日,宁夏艺术团参加南非遗产日豪登嘉年华巡游活动。

本报驻南非特约记者 郑 文 文/图

  9月26日,在中国驻南非使馆举办的国庆招待会上,正在南非访问演出的宁夏艺术团舞蹈演员为各界来宾表演了非洲舞蹈《哇卡哇卡》,并热情邀请来宾共舞,包括南非总统祖马的儿子在内的数十位来宾纷纷加入。伴随着《哇卡哇卡》这首在南非脍炙人口、耳熟能详的乐曲,全场共同舞动,将国庆招待会氛围推向高潮。据了解,舞蹈演员们赴非前专门学习了非洲舞蹈,根据《哇卡哇卡》乐曲排练了这个节目。不过,据带团的宁夏歌剧舞剧院副院长马仟介绍:“真正的灵感和激情还是从9月24日与非洲人民一起行走的那几个小时中得来的,如果没有那天巡游时与南非各界群众深入的互动,我们无法找到真正的感觉。”

  9月24日,宁夏艺术团一行24人应邀参加在南非行政首都比勒陀利亚举办的南非遗产日豪登嘉年华活动,与3.5万名南非各界群众共同分享节日的欢乐。

  南非遗产日是全国性节日,旨在传承文化遗产、保护多元文化、维护社会和谐。遗产日当天,南非全国各地举办各类庆祝活动。豪登嘉年华是其中规模最大的一项活动,主要包括巡游和演出等,至今已举办13届。

  只要音乐响起,男女老幼皆会随着音乐节奏舞动身体,这已是融化在非洲人血液中根深蒂固的文化基因。正是凭着这种文化基因,非洲人民对当代世界文化发展做出巨大贡献,体现在音乐、表演艺术和视觉艺术等诸多方面。对天生拥有韵律感和表达欲的非洲人民而言,相比剧场演出,广场式和巡游式表演或许更适合也更受欢迎。

  豪登嘉年华的巡游队伍中包括各年龄段、各职业和各族裔的代表,他们身着节日盛装,有的脚踩高跷,有的戴着面具,或行走,或在彩车之上,伴随着音乐舞动。巡游的舞台是城市的街道,在这个流动的舞台上,每个参与者既是演员,又是观众,演员和观众融合在一起,整个比勒陀利亚的街道成了一片欢乐的海洋。

  来自中国的艺术团已经连续3年应邀参加该项活动,宁夏艺术团成为今年活动上最受欢迎的队伍之一。巡游队伍中,宁夏艺术团的演员们身着中国传统服饰,一路载歌载舞,手中红灯舞动,彩绢飘飘。艺术团所到之处,街道两旁观看的群众和参加巡游的南非民众都会报以欢呼,有的还双手合十或抱拳,向中国艺术团致意,还有不少人争相与中国艺术家合影。艺术团主动与参加巡游的南非群众互动,学习非洲舞蹈,带领南非儿童学跳中国舞蹈。“这真是一种节日的共享!”豪登艺文厅厅长博塔女士如此评价。

  马仟说:“与当地群众交融在一起,一路跟着他们的节奏舞动,这对我们来说是前所未有的体验。”艺术团其他成员也纷纷表示,十分高兴能够参加这样的活动,因为一直在与南非人民交流的韵律中一路前行,五六公里的路程一点也不觉得累。

  据了解,按照对非文化交流部省合作计划,中国文化部委派宁夏文化厅组派由舞蹈、音乐、杂技演员组成的宁夏艺术团赴南非访演。他们除了参加豪登嘉年华活动及中国驻南非使馆举办的国庆招待会演出之外,还在南非开普敦和莱索托举办数场专场演出。

  文化交流不仅发生在剧场、展厅,也发生在街头。街道上的文化交流,有着别样的生动与精彩。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读