首页 > 滚动 > 正文

冼国义:十八大以来,重大举措促进展览业转型升级发展

2017年10月17日 13:28   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月17日讯  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对展览业高度重视,国务院对展览业的改革发展做出全面部署,我国展览业不仅规模持续扩大,而且结构明显优化,专业化、信息化、品牌化、国际化水平都有大幅提高。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义近日在做客中国经济网“中经在线访谈”时做出如上表示。 

  为总结十八大以来中国会展业发展成果,以创新精神迎接党的十九大召开,经济日报-中国经济网会展中国频道特别策划“转型升级,创新发展,中国会展业再创辉煌”专题系列访谈。 

  冼国义司长在访谈时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对展览业高度重视,从顶层设计方面出台了一系列重大举措,比如2015年国务院出台的国发〔2015〕15号文《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》。冼国义认为,15号文是我国第一个以国务院名义对展览业的改革发展做出全面部署的文件,提出了未来展览业的发展目标。15号文指出,要坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,倡导低碳、环保、绿色理念,培育壮大市场主体,加快展览业转型升级,努力推动我国从展览业大国向展览业强国转变,更好地服务于国民经济和社会发展全局。同时文件在改革管理体制,推进创新发展,优化发展环境,强化政策引导等方面对促进展览业发展做出了一系列具体部署。 

  冼国义介绍了十八大以来,我国展览业在以下几个方面取得的重大成绩:  

  一是展览业进一步做强做大。首先是规模持续扩大。据商务部统计,2016年全国在专业展览场馆内举办的展览会有5558个,展览面积接近1亿平方米。冼国义强调,这两个数据在全球排名均为第一。与十八大之前相比,展览的场次翻了一倍,展览面积提升了35%。其次,在竞争力方面,从做强展览业的角度来看,目前我国入围全球商展一百强的展会已有20个,这20强的展览面积达300多万平方米,居全球第二位。  

  二是展览业结构在优化。首先是专业性增强。我国以前的展览会以综合性展会居多。伴随着全球展会的专业化发展趋势,近年来我国展会的专业化水平大幅提升。从国家级层面的展会来看,初步测算,新建、新办展会中85%以上是专业性展会。即使一些综合性展会,展览题材、组织运营、观众等方面的专业化程度也在提高。同时,展会的信息化水平不断提升,很多展会的布展、组展、招展都运用了现代信息技术。展会形式也有了很大创新,不仅在展馆内,在网上也可以了解展会实况。展览业的产业结构也在逐步优化。“中国制造2025”的实施,推动了制造业领域展览会比重的增加,特别是智能制造、智能消费、智能服务等方面的展会所占比重大幅度提升。比如贵州的国际大数据博览会、天津的世界智能大会,都是近年来我们重推的一些与产业发展方向和时代进步契合度较高的展览会。  

  三是展览业的区域布局在优化。冼国义认为,区域布局和经济布局密切相关。现在以上海为中心的长三角,以广州、深圳为中心的珠三角和以北京为中心的京津冀三个地区展会的展览面积占全国的60%以上。我国行业区域结构正在逐步优化。  

  四是展览业的国际化程度在提升。冼国义表示,我国在展览业国际化程度提升方面做了很多工作,比如扩大开放。现在国际上一些大的展览公司在中国均设有机构,他们在中国设立的机构享受国民待遇,而且我们也欢迎他们到中国来举办展会。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读