首页 > 滚动 > 正文

冼国义:商务部正积极推进展会知识产权保护工作

2017年10月16日 07:41   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网10月16日讯 为迎接党的十九大召开,经济日报-中国经济网会展中国频道特别策划“转型升级,创新发展,中国会展业再创辉煌”系列访谈。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义近日做客中国经济网“中经在线访谈”时表示,知识产权对展览业品牌化建设十分重要,商务部正在积极推进展览业知识产权保护工作。 

  

  冼国义表示,展览会是一个新技术、新产品集中发布的平台,对一个展览会的品牌影响力和可持续发展而言,保护知识产权显得至关重要。 

  2006年,商务部与相关部门联合出台了《展会知识产权保护办法》。商务部门在展会管理工作中,严格要求展会主办单位认真做好展品质量、知识产权保护等方面工作,每一个展会都要制定知识产权保护方案,展会主办单位要在现场设立知识产权保护办公室,加强维权援助,接受投诉,遇到相关问题及时处理。比如,每届广交会都会组织专门的力量对知识产权接受投诉,同时还派出专人去场馆巡视,如有侵犯知识产权的行为,主动纠正,妥善处理。从近些年的情况来看,效果非常好。 

  

  冼国义强调,对于品牌展览会的名称、标识的保护,也是实现展览会品牌化的重要内容。展览业本身也涉及到很多新产品、新技术、新模式的应用,其中的知识产权保护十分重要。商务部正在加大这方面的知识产权保护力度,支持和鼓励展览企业通过专利申请、商标注册等方式,开发利用展览会名称、标志、商誉等无形资产,提升对展会知识产权的创造、运用和保护水平。十八大以来,中国展览企业专利保护意识增强。从2012年到2016年期间,展览专利技术数量在稳步增加,而且增长速度较快。(袁梓)

  未经授权,任何微信公众号不得转载、摘编此稿内容。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读