首页 > 滚动 > 正文

进出口展拉动成都服务业增收1.9亿元

2017年10月17日 09:06   来源:中国贸易报   

  日前,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都中国西部国际博览城顺利举行。本届进出口展以“畅通贸易,合作发展”为主题,旨在服务“一带一路”建设,加强投资贸易合作、促进互利共赢,推动四川及西部地区扩大对外经贸合作和开放发展。

  成都作为东道主,在本届进出口展上设置了面积达1500平方米的展区,展会期间共接待观众3.3万余人次。此外,成都展区分为成都形象、国际贸易、高新技术和先进制造业4个板块,45家代表性企业参展,重点展示了成都众多相关成果。成都市统计专题调查报告显示,本届进出口展拉动该市服务业增收达1.9亿元。

  中外名企荟萃

  贸易合作成果丰硕

  此次活动共有75个国家和地区的900余家中外知名企业参加,中外嘉宾超过2万人。展览面积达7.5万平方米,来自39个国家和地区、国内16个省(区、市)及省内市(州)的1300余家企业参展,9000余名专业采购商到会洽谈采购,8.2万人次观众到场观展。值得关注的是,四川与国内外投资者在本届大会上共签订投资额2000万元以上的正式合同项目692个,投资总额6329.81亿元。

  成都市博览局主要负责人表示,此次活动成都展区精心遴选天府国际机场、中欧班列蓉欧快铁等项目,以及生物医疗、智能户外、大数据、云计算、网络安全、VR、AR等科技创新领域的代表性产品和民生领域进出口商品参展,突出先进性、独特性、可视性和体验性。

  据悉,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,成都不断优化城市空间布局,重塑产业经济地理,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,规划建设产业新城、建设全面创新改革试验区和自由贸易试验区等重大部署,以及与“一带一路”沿线国家和地区大力开展贸易往来。本届展会均反映了上述举措取得的丰硕成果。

  签约项目百余个

  展会服务将进一步优化

  借助大会举办契机,成都举办了投资环境说明会暨项目签约仪式,金牛、武侯、简阳、郫都、青白江等区(市)也充分借势借力,举办各种形式的投资促进活动,宣传投资环境机遇,签约一批重大项目。据悉,本届展会期间,成都市共计签约112个项目,协议总金额达1988.65亿元,居全省首位,占比31.41%,同比增长近7个百分点。

  总结过去有利于开创未来。成都市博览局主要负责人表示,将认真总结筹备和举办过程中的经验教训,抓早抓实,策划更多经贸活动纳入下一届展会总体安排中,争取在投资促进、贸易合作和城市宣传等方面有更大收获。同时,将进一步优化展会服务,完善提升西博城软硬件条件,认真总结和提炼成都办展办会的特色和优势,创建围绕在中国西部国际博览城举办重大展会的政府服务新模式。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读