首页 > 滚动 > 正文

敦煌文博会场馆创新运营模式并打造五星级景区

2017年10月20日 09:30   来源:中国甘肃网   

  敦煌国际会展中心和敦煌大剧院。兰州晨报首席记者 董开炜 摄

  中国甘肃网10月14日讯据兰州晨报敦煌报道(通讯员 张玉学 首席记者 董开炜)记者10月13日从敦煌国际文化发展公司了解到,今年的敦煌文博会结束后,敦煌国际会展中心和敦煌大剧院首次面向中外游客开放,仅在“十一”黄金周期间就接待游客5.9万人次。作为场馆运营方的敦煌国际文化发展公司全面推行“一体化推动+景区化管理+品牌化建设”的管理模式,逐步向五星级景区管理标准看齐。

  据了解,用246天建成的总建筑面积3.82万平方米的敦煌大剧院和178天建成的总建筑面积12.6万平方米的敦煌国际会展中心,曾创造过中国建筑的“敦煌速度”、“敦煌模式”和“敦煌奇迹”,拥有“2016年中国最具创新力国际会展中心”和“2016年度中国会展产业金手指奖”、“2017年金五星优秀会展场馆奖”、“2017年度中国会展产业金手指奖”、“中国钢结构金奖”等多个“重量级”头衔。第二届敦煌文博会落幕后,敦煌国际文化发展公司迅速恢复会场景观原貌、规范标牌标识、完善公共设施、美化旅游环境,更加注重人性化和细节化服务的雕琢,全面推行“一体化推动+景区化管理+品牌化建设”的管理模式,将敦煌文博会场馆当作大景区经营,加快培育旅游消费市场。

  据介绍,截至目前,敦煌国际会展中心策划实施了首届敦煌文博冰雪节、首届敦煌国际风筝节、首届敦煌文博国际理想节、“敦煌传奇”世界王者争霸赛等会展、赛事、节会、演出、旅游项目,接待游客28万人次。敦煌大剧院组织“一节三季”演出,上演了《丝路花雨》(2008版)、《相约敦煌》、《梦回敦煌》、《欲望的探戈》、《冰河大冒险》、《天鹅湖》等25个国内外经典剧目。其中,由敦煌国际文化发展公司、甘肃省歌舞剧院、敦煌欢乐盛典文化旅游发展公司三方联合打造的大型情景舞剧《丝路花雨》实现驻敦煌常态化演出以来,累计演出超160场次,共吸引观众25.12万人次。

  敦煌国际会展中心和敦煌大剧院是敦煌市新崛起的一张靓丽名片,首次对外开放是以复原会议场景为脉络,配套大量展品、图片、文字资料印证和浓缩了场馆建设和文博会发展的历程,各会议厅、观众厅纷纷从侧面呈现着立体敦煌文博会的盛况,每位前来观光的游客都能身临其境地感受到这座按照正常速度至少需要3年工期,而实际仅用8个月就超前完成全部建设任务的敦煌文博会场馆以及丝绸之路(敦煌)国际文化博览会带给敦煌的巨大变化。

  目前,敦煌市已形成以莫高窟、鸣沙山月牙泉、敦煌国际会展中心、敦煌大剧院等为主的游客集散地逐渐汇拢,并被串连成线,为实现敦煌旅游“四季均衡发展”奠定了坚实的基础。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读