首页 > 滚动 > 正文

解读十九大报告:发挥中国会展业构建交流合作平台的重要作用

2017年10月23日 08:48   来源:经济日报-中国经济网   

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开了。十九大报告以高屋建瓴、气势磅礴的震撼力和感召力宣告我们进入了中国特色社会主义新时代。作为进入新时代的重要标志之一就是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。 

  我们注意到,十九大报告在列举五年来我国取得伟大成就的“全方位外交布局深入展开”方面,提到“举办首届‘一带一路’国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会”,这样一些重要的会展活动。而且我们会展业界还更加清楚地知道,中国会展业正是在中国特色社会主义进入新时代的这样大背景和大形势之下,才取得了显著的发展和长足的进步,并且中国会展业正在日益走近世界会展业的舞台中央,日益为世界会展业界所关注、所重视。 

   

  陈泽炎,中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任。

  第一,我国会展业国际竞争力迅速增长,成为世界会展业举足轻重的力量 

  根据最近出版的《中外会展业动态评估研究报告》,从“展馆、展会、组展企业”三个维度进行评价,我国展览业的国力排位仅次于德国,位居世界第二;如果以具备国际展览实力的城市数量计,则我国与德国都是10个,齐名第一。 

  在会议方面,按照国际会议组织(ICCA)统计,在我国举办国际会议的数量,已经连续多年位居于亚洲首位;而从拥有一流水准会议中心的数量方面进行比较,则我国无疑也是世界领先的;特别是我国接待大型国际会议的能力和水平方面,更是达到被世界艳羡的程度。 

  第二,会展活动为我国主场外交增光添彩,成为展示中国实力水平的载体 

  中国外交的一大特点是“主场外交”。而作一些由各国轮办的国际会议在中国举办时就能开得格外成功。这是因为当中国作为主场时,我国就能更充分地发挥出体制的优势,进行非常周密的策划组织,也由此充分展现出中国特色与实力水平。 

  中国还积极创办了一些能够为世界提供公共产品的会议论坛项目,譬如博鳌亚洲论坛、乌镇世界互联网大会等。这些会议论坛成为了中国争取世界话语权的成功范例。 

  在展览方面,中国广交会已经成为世界规模最大的展览项目。而2018年将在上海举办的首届中国进口博览会又是中国为推动经济全球化发展,推进“一带一路”倡议落实与发展的重要行动。 

  第三,中国会展业服务国民经济发展成效显著,为全球经济合作提供平台 

  2015年国务院15号文件明确提出,要加快展览业转型升级,更好地服务于国民经济和社会发展全局。2016年10月习近平主席、李克强总理对第120届广交发出贺信和批示,充分肯定广交会所发挥的重要平台作用。 

  当前我国的会展活动无论是在“投资、出口、消费”的经济拉动方面,还是在推进供给侧结构性改革“大众创业万众创新”方面;无论是在促进我国开展周边外交,向世界发出中国声音、提出中国方案方面,还是在跟随国家领导人出访,展示中国发展实力、推动国际产能合作方面;都凸显出显著的功效作用。 

  随着中国“一带一路”倡议的不断发展,2016年中国出国展览项目中赴“一带一路”沿线国家的项目已占总量的42.2%,面积占总量的39.7%,参展企业占总量的37.4%,呈逐年增长的态势。 

  第四,中国会展业扎实推进自身基础性建设,积极为国际会展业发展服务 

  在会展标准方面,我国的《国民经济行业分类》国家标准确立了会展业的行业地位,并从2017年10月1日起把会展业从原来分类中的“小类”代码提升为“中类”代码。此外,我国会展业的国家标准、行业标准、团体标准都在不断地推陈出新。 

  在规范管理方面,2012年12月发布的《中央八项规定》中就有对会展活动的明确规定。以后中共中央和国家有关部委又出台了多项对会展活动管理的要求。与此同时,各地区各城市还有许多促进会展业发展的地方法规或政策文件。 

  在教育培训方面,国务院15号文件明确提出培养“技能型、应用型、复合型”人才的要求。目前,我国会展院校、会展师生的数量以及会展人力的资源储备在世界上都是首屈一指。 

  中国积极参与国际展览局(BIE)、全球展览业协会(UFI)、国际会议组织(ICCA)的活动。支持他们的工作。由中国发起并与多个会展国际组织合作创建的“中国会展经济国际合作论坛(CEFCO)”已在全球具有越来越大的影响力;全球首个世界博览会博物馆就建在中国;UFI的首个分支机构已选在中国;ICCA的中国成员也在数量上位居世界前列。 

  总之,近年来中国会展业的发展确实是值得我们为之自豪的。 

  十九大报告庄严提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。我们可以确信,在这一伟大进程中,中国会展业完全能够更好地发挥出构建交流合作平台的重要作用。 

  在展览领域,《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号)要求,深化国际交流合作,推动展览机构与国际知名的展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制,引进国际知名品牌展会到境内合作办展,提高境内展会的质量和效益。配合实施国家“一带一路”等重大战略及多双边和区域经贸合作,用好世博会等国际展览平台,培育境外展览项目,改善境外办展结构,构建多元化、宽领域、高层次的境外参展办展新格局。 

  在会议领域,我们要牢记2016年9月20日习近平总书记在对二十国集团领导人杭州峰会总结表彰工作所作的重要指示:杭州峰会落实了“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”的理念,向世界展示了中国精神、中国力量,在二十国集团进程中留下了深刻的中国印记。要做好后续工作,落实会议成果,放大会议效应,更好促进各项有关工作。 

  当前,举国上下正在认真学习十九大报告和十九大精神。中国会展业界必须进一步深刻领会我们在中国特色社会主义新时代下的使命、责任与担当,为新时代日益走近世界舞台中央的中国会展业贡献出自己的力量。(陈泽炎)

  经济日报-中国经济网原创稿件,未经授权任何微信公众号不得转载、摘编。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读