首页 > 滚动 > 正文

场馆管理须与新时代需求匹配

2017年10月24日 09:08   来源:中国贸易报   

  10 月 18 日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平在报告中将过去五年的外交工作总结为“全方位外交布局深入展开,全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局”,并逐一提到近年来在我国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等国际峰会。

  可以看出,当下,会展活动所肩负的外交功能已由过去的经贸外交向全方位外交转变。但在越来越多国际峰会落户中国尤其是选址快速发展起来的二三线城市的过程中,一些会展城市的短板开始暴露出来。其中极为明显的是,国际峰会的高规格、高要求与二三线城市场馆和服务能力之间存在不小差距,“峰会场馆”和“峰会服务”已经成为会展人才稀缺高地,这直接反映出会展场馆高层管理人才和高端会展服务人才匮乏的弊病。会展人才短缺特别是高端人才短缺是长期以来各方面综合因素导致的,并非三言两语可以加以概括。在此,笔者仅对会展高端管理人才短缺的些许感想与业内同行做一些分享。

  一方面,从展览场馆到综合体场馆,从因需建设到超需建设,造成会展人才成长速度(供给)与人才需求增速之间的脱节。综合体场馆的多元化复合功能,要求场馆高层管理者必备能力范围需要相应扩展。一是场馆高层管理者不仅要熟悉场馆管理,还要熟悉餐饮、酒店、写字楼、商业等横向关联领域的业务。二是超需建设导致的买卖双方市场变化,令场馆管理者成为场馆的代言人,尤其是在宣传推广渠道越来越丰富、渠道组合越来越灵活、目标市场越来越定向的新媒体时代,场馆品牌建设能力成为必备的看家本领。除此之外,会展行业特性需求也要求管理者具备协调政府、业主、客户等利益相关方的能力,“互联网+”时代需要管理者具备开放、包容的跨界思维,等等。客观地说,近年来,随着会展业的快速发展,场馆高层管理者的成长速度比传统时期加快了许多。仔细算来,我国第一家综合体场馆出现至今不足 10 年,这期间是场馆建设高热的持续期,但高层人才成长速度与人才需求速度严重脱节。

  另一方面,从展览业到“大会展”,从公益性到兼具公益性与市场性,也进一步加剧了会展高层管理人才的短缺。市场化运营为场馆管理带来资产盈利能力的新要求,即提高场馆使用率,使其成为高效资产。这也提出,场馆高层管理者需具备“大会展”的经营理念,并善于开拓会、展、节、演、赛等多类型活动。但需要清楚的是,每类会展活动的不同特点、场地和服务需求特征,管理者均需要掌握,以准确把控场馆发展目标、定位及运营管理。“大会展”理念已在国际峰会内容构成中落实到位——除会议活动之外,还有展览、商务论坛、晚宴、文艺活动、配套活动、文化旅游节等活动安排。改革开放以来,国内场馆以展览业务为主的商业模式根深蒂固,与当下“大会展”盈利需求的矛盾凸显了会展高层管理人才短缺的瓶颈。

  进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同理,“不平衡不充分”的发展矛盾在会展场馆代际分布、区域分布、供求结构布局等方面也都存在。这再次证明,只有依靠人才的智慧和力量才能解决矛盾、适应新时代会展经济发展需求。(作者系国家会议中心总经理)


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读