首页 > 滚动 > 正文

中华传统建筑文化博览会:一次行业发展成果大阅兵

2017年10月26日 08:43   来源:中国贸易报   

  10月27日,为期3天的由中国国际展览中心集团公司主办,中国勘察设计协会传统建筑分会、中展集团北京华港展览有限公司、中国贸易报社、北京华筑中创建筑科学研究院、北京鸿宇联展览有限公司联合承办的2017中华传统建筑文化博览会,将在北京中国国际展览中心开幕。

  本届展会在国家大力弘扬优秀传统文化的大背景下应运而生,是对国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体落实,也是近年来传统建筑行业发展成果的一次集中展示与精彩亮相。展会一经推出即得到业界的积极响应与社会的广泛关注。

  此次展会吸引传统建筑设计、文物建筑保护修缮技术、传统建筑材料、手工模型制作、数字模型制作及高等院校等领域的100余家展商参展,展出面积约1万平方米。参展单位既有故宫博物院等代表中国修复技艺最高水准的机构,也有中国建筑西北设计研究院有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司、天津大学建筑设计研究院、云南云大设计研究院、浙江省古建筑设计研究院、北京市古代建筑设计研究所有限公司、广州市设计院等实力强劲的设计机构,还有北京三和大成园林古建工程有限公司、曲阜市园林古建筑工程有限公司、北京安海之弋园林古建工程有限公司等工程公司,更有金星铜集团有限公司、北京数字圆明科技文化有限公司、安徽龙钰徽派古建工艺品有限公司、广东纪传英古建筑营造有限公司、十象工作室等特色企业。同时,此次展会还得到清华大学建筑学院、东南大学建筑学院、西安建筑科技大学、南京工业大学建筑学院、中国建筑工业出版社等高等院校、媒体的大力支持。

  展会同期还将举办丰富多彩的学术研讨活动。届时,将邀请中国勘察设计协会传统建筑分会名誉会长、中国工程院院士张锦秋,清华大学建筑学院教授、著名古建专家郭黛姮,中国勘察设计协会传统建筑分会副会长、同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授、中国科学院院士常青,清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏等业界重量级专家举办七场主题沙龙,内容涉及传统村落发展、民风建筑之路、城市更新与社区营造、传统与现代的整合、人才培养等。

  除此之外,展会现场还将举办独具特色、更具活力的大学生传统建筑手绘大赛、传统建筑非遗项目现场展示等系列活动。展会期间,年轻与会者可以在现场自由奔放地展示才艺、显示身手,并与业内专家进行交流互动、切磋技艺,从而展现和促进传统建筑文化与现代科技理念的交融,见证传统建筑的传承与发展,让中华民族传统建筑技艺焕发时代风采。

  本届展会将是集现代科技、民族文化、传统工艺于一体的一次行业盛会,也是建筑领域传统经典对接流行时尚的重要平台,对推动中华传统建筑文化的传承与创新,引领未来建筑规划、设计、建设和城市管理,弘扬中华民族的现代工匠精神,必将发挥无可替代的重大作用。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读