首页 > 滚动 > 正文

会展业做大之后 要更注重“小而美”

2017年10月26日 14:27   来源:四川日报   

  “太厉害了!”10月25日,第十二届欧洽会上,中国意大利商会副会长马可·加斯帕罗尼说起中国的电商,赞叹不已。同时他也注意到,电商的崛起,传统零售业甚至传统展会面临巨大挑战。在这种背景下,传统展会还有生机吗?

  “答案是肯定的。”加斯帕罗尼举例说:“网上能够买到的东西越来越多,但要买到意大利中小企业生产的纯手工皮鞋就很难。”而正是这种难,成就了传统展会的生存空间。他表示,电商不是万能的,想买到这样“稀少而精致”的手工皮鞋,专业而精准的传统展会将为中小企业提供契机。

  采访中,加斯帕罗尼拿出笔记本电脑,打开 PPT,指着一串展会名称,“这里面是每年在意大利米兰、维罗纳等城市举办的7场世界级展会。”这里面,有冰淇淋、糖果、蛋糕主题展会,有鞋类、时装类,也有衣物面料类,展会特点就是门类单一,都是小而精的专业级展会,而不是综合类的大型博览会。

  加斯帕罗尼讲出了背后的门道:这些展会吸引的人数并不一定很多,有的只有几千人,但参展企业目的明确,带来创新产品;观展人员想法也简单,就是看意大利这些技术实力雄厚的中小企业又有哪些新产品,所以效果很好。比如一个商家做时装生意,就可去参加米兰的纺织品展会,这里可以找到当年全球最好的布料。

  “四川会展业规模已经很大了,但今后的方向也许不是更大,而要小而美。”加斯帕罗尼建议,未来可以发展一些趋于专业和精准的中小型展会,定位中小企业,让参展公司通过洽谈、磋商、协议等方式落地项目。为此,加斯帕罗尼希望能到成都建立新的办公室,通过专业化展会,充当欧洲中小企业和成都市场对接的桥梁。(敬松 本报记者 张舒)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读