首页 > 滚动 > 正文

佛山出台推动会展业创新发展实施意见

2017年11月06日 09:10   来源:佛山日报   

  记者从佛山市商务局获悉,《佛山市人民政府关于大力推动会展业创新发展的实施意见》(下称《实施意见》)近日下发,提出到2020年,全市年展览总面积达100万平方米,培育出2至3个在国内外具有较高知名度和影响力的品牌专业展会。

  根据《实施意见》,到2020年,全市会展业管理体制机制基本建立,形成统筹协调高效、资源配置合理、产业融合度高、市场竞争有序的会展业发展态势; 会展业办展主体多元化、市场规范化、服务国际化、人才专业化体系不断完善;全市年展览总面积达100万平方米,培育出2~3个在国内外具有较高知名度和影响力的品牌专业展会。

  《实施意见》提出了九项重点工作,包括完善会展行业管理机制、完善会展设施建设、打造品牌会展项目、推动产业融合、引进会展主体、加强宣传推介、优化发展环境、建立人才培育体系、配套政策扶持等。

  在打造品牌会展项目方面,《实施意见》指出,将重点培育打造和引进与佛山优势、新兴产业相适应的若干个制造业行业专业品牌展会。开展“佛山品牌会展”认定工作,支持佛山重点品牌展会的发展和壮大,扶持成长型、初创性、引进型的展会。鼓励佛山会展项目进行国际认证;鼓励以“展会+论坛”和“展会+峰会”的模式,举办能体现行业话语权和风向标的高端行业展会,进一步提升佛山行业品牌会展的影响力。以中国(广东)国际“互联网+”博览会、珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会为引领和标杆,引导和支持佛山中小型专业展览会提升专业化运营水平,加快发展壮大,重点打造中国陶博会、顺德国际家用电器博览会、华南不锈钢金属材料展等一批国内领先、国际知名的专业展会项目。

  在配套政策扶持方面,市级财政于2018年至2020年每年设立一定金额的扶持会展业发展专项资金,用于扶持和鼓励佛山会展业的创新发展和会展企业做大做强,并根据发展需要,定期对会展业发展扶持政策进行综合评估,适时优化调整扶持政策,鼓励有需要的部门研究制定相应产业会展扶持政策。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读