首页 > 滚动 > 正文

世界青年论坛在埃及举行

2017年11月07日 07:17   来源:人民日报   

  本报埃及沙姆沙伊赫11月6日电 (记者韩晓明)11月5日晚,为期6天的世界青年论坛在埃及红海之滨的沙姆沙伊赫开幕,来自全球113个国家和地区的3200余名青年代表参加论坛。本届论坛共设1个主论坛和5个分论坛,围绕青年与世界热点问题、青年与可持续发展、青年与多文明交融、青年与塑造未来领袖、青年与模拟联合国等内容进行广泛讨论。

  打击恐怖主义与极端思想、维护地区和平稳定,是本次大会的核心议题,也是大会要传递的重要信息。“埃及要在规划和平与稳定的新愿景方面,贡献自己的历史性作用。”埃及总统塞西在论坛开幕式上表示,当今世界受战乱、恐怖主义等威胁困扰,人们期盼通过向青年赋权从而创造一个没有歧视、贫穷和极端思想的明天。

  当前,中东地区安全形势依然面临挑战。大会旨在“为来自世界各地青年架起沟通的桥梁”,通过青年人的力量消弭分歧与误解,促进发展;同时,论坛鼓励青年人交流创业的新思路,为科技进步、社会发展贡献力量;让青年人充分享受文化多元性与互补性,远离冲突与战争。

  论坛开幕式上,联合国开发计划署署长施泰纳代表联合国秘书长古特雷斯致辞;美国演员海伦·亨特在演讲中呼吁国际社会重视女权问题。来自非洲国家马拉维的11岁少年杰雷分享了他通过学习编程得以与脸书公司创始人兼首席执行官扎克伯格见面的故事,他“想要成为下一个爱因斯坦”的发言博得全场的热烈掌声。

  “青年人是我们悠久文化的继承者,同时也是未来的开拓者、是明天的领袖。促进青年人之间、青年人和整个地区间的对话,提升青年人在建设与发展中所起的作用,是我们打开未来发展之门的钥匙。”阿拉伯可持续发展联盟发言人穆斯塔法在接受《今日埃及》采访时表示。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读