首页 > 滚动 > 正文

商用车展:卡车行业“改天换日”

2017年11月07日 08:35   来源:中国贸易报   

  “中国商用车市场已经进入了定制化模式。”日前,在武汉国际博览中心举办的2017中国国际商用车展览会(简称商用车展)上,上汽大通汽车有限公司南京分公司(简称上汽大通)筹谋及项目治理部副总监周文杰表示,随着电动车市场回归理性,低价竞争退出了历史舞台。

  记者在商用车展现场看到,轻卡新车发布的气势堪比A级车展。透过东风华神、上汽跃进、江淮汽车、东风柳州、南京依维柯、陕西重汽、乘龙等争相举行的新车发布背后,可以嗅到商用车市场弥漫着竞争的“硝烟”。

  本届商用车展规模达8万平方米,比上届增长15%。据商用车展主办方之一汉诺威米兰展览(上海)有限公司总经理刘国良介绍,此次展会无论是规模,还是展商数量、专业观众的比例,都是历届最高的。

  商用车市场回暖

  统计数据显示,2016年我国的商用车产销量达到了360多万辆,分别保持了8%以上的递增。据中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任介绍,今年1-9月,商用车产销量超过300多万辆,产销同比增长超过了16%,2017年注定将是我国商用车市场不平凡的一年。

  朱宏任认为,现阶段,商用车市场发展呈现三个特点:一是卡车市场持续增长,这得益于我国地产和基建投资的拉动;二是客车市场回暖的迹象明显。去年下半年和今年上半年,受制于我国新能源汽车补贴政策的退坡,客车市场一度遭遇了一些困难。进入今年7月份后,市场上这种现象有了明显好转,整个客车市场保持了中、高速的发展;三是新能源商用车持续高速发展,尤其是在纯电动客车和电动物流汽车方面比去年同期均有了大幅度的提升。

  刘国良表示,我国商用车迎来了强劲的增长时期,此次商用车展见证了市场回暖。他表示,今年是商用车展的大年,各类新车的扎堆亮相,表明转型升级成商用车的发展趋势。

  业内人士表示,商用车的转型创新,缘于新生代需求比例的提升。

  “碎片化”需求强劲

  “客户碎片化需求将更趋明显。”周文杰表示,未来商用车行业的竞争,看谁能满足客户碎片化的单项产品需求,谁就能赢得市场。

  据周文杰介绍,本次展会,上汽跃进有4款创新车型参展,包括为驾驶者带来“零排放”且智能化驾驶体验的纯电动厢式运输车EC100;作为国产高端轻卡代言,在“发现信赖——中国卡车用户视察暨评选运动”中荣获“2017年度高效车型推优奖”的厢式运输车C500-VM;整车轻量化设计、动力强劲、经济小卡首选的纯电动专用底盘ES50;为中国城市多温控物流需求多定制开发,配备国内先进的后端数字货物跟踪管理系统的三温冷链车C300-VM。

  据记者了解,包括上汽跃进在内,此次展会,超过20款新车举行了首次发布。且上汽跃进与安吉物流达成战略合作。

  据介绍,上汽跃进与安吉物流将在城配领域、新能源工程领域达成深度合作,预计将在2018年采购燃油和新能源车千台以上。据透露,上汽跃进2018款产品将在功能、配置、动力、造型以及底盘等5个方面进行全面升级,凭借深厚技术积淀、创新经营理念,将上汽资源整合并共享最大化,加快产品研发优化、项目建设以及基地自动化改造的进程,补齐国五和新能源产品组合。

  自主品牌高调抢眼

  “这个展会两年才举办一次,是中国商用车市场的风向标。”一位来自日本的观众表示,近年来,中国的商用车市场发展非常快速,此次来参观展会,除了作市场调研外,还希望能达成有关合作。

  在展会同期举办的2017中国商用车高峰论坛(简称商用车论坛)上,上述日本观众与与会者的交流频繁。他表示,中国商用车的转型升级速度超出了他的预料。

  记者发现,此次展会上,自主品牌新车发布成为一大看点。东风正式发布商用车新品牌——“华神”,作为全新品牌,华神共展出3款传统能源车型和2款新能源车型:华神燃气牵引车、华神车辆运输车、华神干线厢式运输车、华神纯电动冷藏车和华神燃料电池厢式运输车。随着华神品牌的发布,东风旗下的商用车形成了“一主两副、三箭齐发”:即东风、乘龙、华神的品牌格局。其有关负责人表示,这标志着东风开启了特种车市场,东风特种车将以全新的品牌形象,为客户提供专业化车辆解决方案。

  “谁把握住商用车行业在智能化、自动化、电动化、轻量化发展的大趋势,并掌握更多的核心技术,谁就能够在国内国际竞争中处于不败之地。”中国贸促会汽车行业分会副会长赵扬表示,商用车的回暖,既有我国经济发展的因素,也有市场的因素,对全球商用车来说是一个好消息。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读