首页 > 滚动 > 正文

中国(贵州)国际民间工艺品博览会已成为推动民族文化经济发展的重要平台

2017年11月16日 17:27   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月16日讯 2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国?凯里银饰刺绣博览会将于11月17日至20日在黔东南州凯里市举行。在今天下午举行的媒体见面会上,黔东南州组委会副主任、州商务局局长陈佑琴介绍了黔东南州民族工艺品基本情况和博览会的总体情况。

2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国?凯里银饰刺绣博览会新闻媒体见面会现场(袁梓 摄)

  陈佑琴表示,黔东南州有着深厚的民族文化底蕴,全州有国家级非物质文化遗产保护名录53项72个保护点,占全国名录总数的4.3%,居全国地州级之首,传承人26名;省级175项206个保护点,传承人104名。黔东南的服饰文化是黔东南民族文化中最为耀眼的珍宝。州内民族服饰种类繁多、保存完好,有丰富的历史文化价值、美学艺术价值,更具有独特的民族性和不可替代性。以银饰、刺绣、蜡染为代表的黔东南民族民间工艺品在贵州乃至全国都有非常高的美誉度,更是贵州苗绣、银饰文化制高点。2008年,黔东南州被中国工艺美术协会授予中国苗族服饰之都、中国侗族服饰之都、中国苗族刺绣之乡和中国苗族银饰之乡荣誉称号。

  “近几年来,在州委、州政府高度重视下,通过全州上下合力发展、文化旅游带动、政策扶持、传承保护和创新发展,以银饰、刺绣为代表的传统民族工艺品产业迅速发展。”据陈佑琴介绍,目前黔东南州从事旅游商品加工、销售达20余万人,工艺品企业4000余家,民间手工艺加工作坊2万多个,工艺品产业年产值约25亿元。同时,随着大众对不同民族文化产品的认同及消费理念的转变,苗、侗、水等刺绣手工艺市场前景广阔,使银饰刺绣从传统民族民间饰品逐步转变为广大旅客喜欢的旅游商品。

  为弘扬民族文化,助推民族地区经济发展,搭建民族民间工艺品传承、交流、合作、发展、创新平台,提高贵州民族民间工艺品知名度,打造贵州展会品牌,2012年,在中国贸促会和贵州省人民政府的共同推动下,搭建了中国(贵州)国际民间工艺品博览会展会平台。展会得到省商务厅、省贸促会、省文产办等部门的大力支持和帮助,自2012年以来,已成功举办了五届,吸引了国内二十多个省市区和英国、韩国、越南、巴基斯坦、柬埔寨、泰国、斯里兰卡、香港、台湾等国家和地区多家企业参展。成为贵州省、黔东南州推动民族文化经济快速发展的重要平台。

  据陈佑琴介绍,此次展会在主展馆设立了缤纷世界、锦绣中华、多彩贵州、大美黔东南四大展区,并围绕展区主题开展客商招展工作。一是州人民政府向国内兄弟省市人民政府发出参展邀请。二是依托原有的客商信息库,省级主办单位资源,国内贸促机构、商协会合作组织向国内外客商发出邀请;三是组织招展小分队,奔赴国内工艺品聚集区和重要展会平台开展针对招展。展商招募富有成效,展会共收到国内客商申请589家,国际展商申请61家(合计650家)。经过筛选,确定参展企业410家,比去年的375家多出35家。其中,境外参展企业11家,国内参展企业399家。(陈铭)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读