首页 > 滚动 > 正文

即墨修订会展资金扶持政策

2017年11月17日 14:35   来源:青岛全搜索电子报   

  日前,即墨结合近几年会展工作经验,对原有的《即墨市扶持会展业发展专项资金管理办法》进行了修订。新《办法》从四方面对专项资金的使用情况进行规范:一是明确使用范围,《办法》中列明了专项资金的具体扶持范围,围绕国家战略和城市发展方向,立足该区特色优势产业,积极发展纺织服饰、蓝色海洋、汽车及零部件、互联网工业、健康产业、现代物流和通用航空等新兴产业主题会展活动;二是精准投放扶持,《办法》中详细规定了该区自主培育展会、对外引进展会、会展机构落地、本地企业参展、国际展会认证、网络展会、展馆运营及设施配套、重大会议、会展工作经费等专项资金的扶持方式、条件和标准,使专项资金补贴力度更大,投放更加精准;三是严格申报审批,《办法》中针对专项资金的申报、审批和拨付制定了详细的流程,使专项资金的操作更加有序;四是加强监督管理,《办法》中规定财政局和贸促会各行其责,对专项资金的使用严格进行管理,对违法违规行为将进行严厉处置。

  “近年来,即墨区将会展产业作为提高服务业水平和城市知名度的重要突破口,通过‘走出去’和‘请进来’相结合,加强知名展会引进落地,做好展会服务保障,会展经济不断实现新突破。”即墨区贸促会会长于京海在接受采访时表示,“新 《办法》的出台正是为了适应即墨会展业不断发展的内在需求。与原《办法》相比,此次主要对资金使用范围、扶持方式条件及标准等进行了修订。”

  新《办法》对于重点扶持主题会展活动由原来的6个增加到7个,新增现代物流主题会展活动。

  对于自主培育展会,将“展会首届展览面积不少于5000平方米,第二、三届展览面积递增比例达到20%”,调整为“展会首届展览面积不少于1万平方米,第二、三届展览面积递增比例达到30%”;将“展会首届给予40万元补贴,第二、三届分别给予20万元补贴”,调整为“首届每个展位补贴400元,第二、三届分别每个展位按照300、200元补贴,每届展览补贴总额最高不超过100万元,从第四届开始按照 ‘引进展会补贴’标准给予补贴”。

  对于引进展会,将“对引进展览根据面积进行分档补贴”,调整为“展览面积1万平方米、500个标展展位以上,给予承办方10万元补贴,每增加1万平方米 (500个标展展位以上),给予3万元补贴”;对确定连续五年(五届)以上在即墨举办并签订长期合同专业展会,将落地当年一次性补贴引进方30万元,调整为落地当年一次性补贴引进方、主办方各15万元;对重点引进全国性流动大型展览项目,将给予最高不超过300万元补贴,调整为“展览面积不少于5万平方米,给予引进落地补贴100万元,每增加1万平方米,给予10万元补贴,最高不超过300万元”。

  对于会展机构落地,新增“会展机构注册资本需达到100万以上”一项落地补贴认定条件。

  对于本地企业参展,将“本地企业参加我区自主培育展会的给予实际支出展位费50%补贴,每个国际标准展位补贴最多不超过3000元”,调整为“本地企业参加在我区举办的且由我区会展主管部门评估认可的展会,给予实际支出展位费80%补贴,每个国际标准展位补贴最多不超过6000元,同一企业同一展会展位补贴个数不超过三个标准展位”。

  新《办法》还规定:对本区机构或企业在即墨固定举办的、取得国际展览业协会等权威机构认证的展会,一次性给予认证实际发生费用50%补贴,最高不超过20万元。在本区纳税的机构或企业自主培育的展会,依托自主培育展会举办的同时,建立相应的网络展会,将每年(届)给予5万元的补贴,调整为每年(届)给予3-5万元补贴。对大型专业展馆每年承接专业展会承展总面积每平方米按2元补贴,每年补贴最高不超过200万元,对展馆投资超过50万元部分按照20%比例进行补贴,最高不超过300万元。对会议补贴内容进行细化,根据参会人数和住宿间夜数不同标准给予补助,其中,国内会议和国际会议补贴金额分别不超过40万元和60万元。

  新《办法》的推行将进一步增强即墨会展的规范化、程序化和常态化,保证“量”“质”发展持续提升。

 


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读