首页 > 滚动 > 正文

原创、艺术和传承性打造中国·凯里银饰刺绣博览会品牌

2017年11月17日 16:09   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网11月17日讯 今天上午,为期四天的2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国·凯里银饰刺绣博览会在贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市开幕。

开幕式现场(袁梓 摄) 

  黔东南州委副书记、州人民政府州长冯仕文在开幕式上致辞,他表示,近年来,黔东南州认真贯彻落实中央、省各项重要部署,经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结,已经迈进了新的发展历史阶段。冯仕文强调,博览会的连续成功举办,搭建了一个充分展示国内外民族文化的平台,促进了黔东南民族文化与国内外民族文化的融合发展,推动了全州文化事业的繁荣发展,助推了文化扶贫和经济发展。办好本届博览会,让国内外民族文化充分展示,深度交融,谋求更宽领域、更深层次的交流合作,促进共同发展。

  贵州省商务厅副厅长黄筑筠出席开幕式并讲话。黄筑筠表示,举办此次博览会,旨在通过展示贵州民族民间手工艺品的独特性、多样性、原创性、艺术性和传承性,充分挖掘和开发贵州省珍贵的民族民间手工艺产品资源,进一步提高贵州省民族特色手工艺品设计、制作、生产、营销能力和产业水平,树立“多彩贵州”品牌,把贵州丰富的民族民间传统手工艺优势转化为文化优势、商品优势、市场优势和经济优势,以此扩大贵州民族民间手工艺品的知名度和美誉度,切实有效地推动贵州省民族民间手工艺品走向全国,走向世界。

  中共凯里市委副书记、市长罗杰致欢迎词,邀请广大客商、游客走进凯里,品尝山水盛宴,聆听天籁之音,共享文化大餐,产销对接,共话发展。

  据介绍,本届博览会设主会场和分会场。主会场设在凯里苗侗风情园会展中心,设展位243个,其中特装展位43个,标准展位198个。分会场设在凯里互联网众创产业园和凯里民族文化创意产业园。主会场展馆内分四大主题区:缤纷世界区、锦绣中华区、多彩贵州区、大美黔东南区,集中展示了国际国内的民族手工艺精品。本届展会共有参展企业410家,其中,境外参展企业11家,国内参展企业399家。国内众多知名银饰、刺绣、工艺品制造品牌企业,以及包括中国传统名绣在内的一百余种十余万件展品参展。

  本届博览会以“弘扬工匠精神、共筑民族品牌”为主题,将举办民族民间工艺品展示展销、百家绣娘订单洽谈会、民族工艺精品展演、黔东南州文化产业扶贫成果展、银饰刺绣评选暨黔东南州工艺美术大师评选活动、非遗大师现场展演、招商引资经贸洽谈会、百家绣娘合作社订单洽谈会、博览会“观展有礼”抽奖活动、特色美食汇等一系列精彩纷呈的活动。

  精品展示、技艺交流、产销对接,结合当前凯里市乃至黔东南州“大扶贫”工作格局,今年博览会以办展与精准扶贫相结合,展示黔东南地区18个极贫乡村各具特色的农特产品,为极贫乡村的农特产品找市场和销路,推动极贫乡村“订单农业”发展,以期形成“一村一品”、“一村一产业”的贫困乡村经济发展新格局和新模式。同时,开辟16个特展区,以图文形式展示黔东南16个县市的文化产业扶贫工作成果,构建交流学习平台。

  本届博览会由贵州省商务厅、中国国际贸易促进委员会贵州省分会、黔东南州人民政府主办,黔东南州商务局、黔东南州投促局、黔东南州工信委、黔东南州妇联、中国国际贸易促进委员会黔东南州支会以及凯里市人民政府承办。(陈铭)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读