首页 > 滚动 > 正文

成都:立新经济“风口”激发城市新发展

2017年11月20日 14:33   来源:成都日报   

  11月10日,2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜发布,成都居全国第四、中西部第一,继续领跑中西部,并同上海、北京、广州、深圳等城市入选2017年“中国最具竞争力会展城市”。同时,刚刚落下帷幕的第十二届欧洽会、2017亚洲教育论坛年会、第四届成都创意设计周……。各项大型活动纷纷在成都举办,一时之间成都成为国内热度最高的城市,也印证了其已迎来会展业发展“黄金期”。

  近期,成都市博览局深入学习党的十九大精神,认真研究成都会展相关工作,提出未来成都会展将以党的十九大精神为引领,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,努力构建现代化的会展经济体系,紧紧围绕五大支柱产业和五大优势产业,聚焦全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,加快建设国际会展名城、打造“会展之都”。

  城市经济发展的“新名片”

  凭综合竞争力跃居全国第四

  “该指数是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。”2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛(以下简称指数发布会)上,中国会展经济研究会常务副会长储祥银向全国发布了2017全国城市会展业竞争力指数研究成果暨排行榜。

  会展业的发展从一定程度上来说,和城市的发展水平、经济体量以及城市定位有关系,在本次指数发布中,成都的综合指数超过深圳,无疑备受关注。“成都在两次竞争力排行中排位都有所晋升,反映了成都会展业有了新的进展和成就。”在中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任陈泽炎看来,成都在会展专业竞争力、教育竞争力、政府服务竞争力等二级指标方面不容小觑,综合下来的结果就是成都排名第四,深圳排名第五。

  作为“新一线”城市榜首的成都,近年来在经济建设上成绩也十分亮眼。最新数据显示,今年前三季度,成都实现地区生产总值9725.4亿元,按可比价格计算,同比增长8.1%,高于全国1.2个百分点,雄厚基础下,成都的会展业也飞速发展。“围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,成都会展业充分借助‘五中心、一枢纽’的城市定位优势,国际会展名城已步入‘快车道’。”市博览局主要负责人表示,城市整体经济总量水平,基本与会展业的发展水平相契合,会展业竞争力排行,从一定程度反映出一个城市的经济发展水平与实力,继而也成为城市经济发展的“新名片”。

  国际合作突出

  优质要素资源汇聚成都

  记者留意到,刚刚发布的《2016年度中国城市会展业竞争力指数报告》中提到,成都作为西部中心城市位列会展专业竞争力的第四名,主要是因为其在展览业与会议业均表现较为突出,尤其在国际化合作方面表现尤为抢眼。

  日前,2017腾讯全球合作伙伴大会落幕,其给成都带来的不只是超2.3万的人流量,更多的是全球对成都关注的目光。而近年来,这类“自带光环”的展会在成都出现的身影也越来越频繁,财富全球论坛、G20财长和央行行长会议、联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都举行,都证明成都这座城市的会展业实力不俗,国际化表现可见一斑。

  “随着中国会展业步入世界舞台中央,主要会展城市的支撑变得至关重要,而成都无疑将发挥更大的作用,也展现出更好的前景。”陈泽炎表示,不论是从展馆条件、市场培育、品牌活动、资源配置各个方面看,成都都已跻身国内先进水平。“成绩”亮眼,自然也吸引国际国内各方的关注。值得关注的是,日前,市博览局分别与北京北辰会展集团有限公司和汉诺威米兰(上海)有限公司签订战略合作协议,展开深度合作。北京北辰会展集团董事长孙东樊表示,“成都的综合实力、地理位置、国家大背景下的战略地位,对于会展业发展都是很重要的。”

  “国际资源注入会展业,将这一经济发展平台的国际吸引力不断放大,以‘国际’为名,联动性极强的会展业也愈发成为城市对外交往的重要平台。”市博览局主要负责人表示,无论在国际舞台还是国内市场,会展业显然已经成为城市展示“形象”的重要平台,随着办展环境不断的提升和优化,成都已逐步成为国内外会展布局中西部的重要地区,未来也将继续助力成都打造面向世界的国际会展经济高地。

  会展作“翼”

  助推新经济发展

  日前,成都市新经济发展大会上,“流量经济”作为成都新经济发展聚焦的六大形态之一,被首次提出。成都将着力发展“流量经济”。能带来大量的人才流、资金流、信息流等资源要素流动的重大展会活动,将作为提升流量承载力、增强高端要素吸附力和整合力的重要载体。

  陈泽炎表示,目前中国已经成为世界第二大经济体,正在进入世界舞台的中央,在这个过程中,新经济已然成为国力增长的重要手段,会展活动则是重要的承载平台。“现在很多高新技术的展览会,如巴塞罗那移动通讯博览会、美国消费电子展览会、德国信息博览会都成为表现高新技术的风向标。重要国际经济论坛也成为交流经济发展的助推器。” 陈泽炎说,就成都而言,在继续发挥各项政策的支持引导的同时,要大力发展国际合作,并促进本地会展项目更好地成长。

  “实际上,随着人工智能、大数据、AR等技术的不断发展,各种新的经济形态应运而生。从工业时代的机器展示,到信息时代的高科技展示,各类大型会展,逐渐成为人们了解当前经济发展的最有效途径之一。”市博览局主要负责人表示,未来经济发展,控制“流量”将成为赢得发展主导权,占领竞争制高点的关键所在,而成都已经显现出足够的控制力。

  据了解,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,成都会展业充分借助“五中心、一枢纽”的城市定位优势,国际会展名城已步入“快车道”。今年1-10月,成都共举办重大会展活动525个,展览面积320.4万平方米,直接收入79.9亿元,同比增长13%,会展业总收入802.6亿元,同比增长11.9%,拉动收入722.7亿元,同比增长11.8%。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读