首页 > 滚动 > 正文

宁波会奖旅游逐梦“小而美”

2017年11月21日 06:53   来源:宁波日报   

  区县(市)代表推荐本地旅游。

  国内协会采购商与宁波旅游企业对接。

  重点协会代表共话宁波会奖旅游未来。

本报记者 张正伟 通讯员 沈宁 图片由宁波市旅游局提供

  当今时代,一场会议也变得不“简单”起来。有的时候,一场大型会议可能蕴藏着大商机。德国慕尼黑展览公司总裁门图特曾说:“在一个城市开国际会议,就好比有一架飞机在城市的上空撒钱”。

  会奖旅游即会展与奖励旅游,包括会议、奖励旅游、大会和展览四个组成部分。其中会议、大会和展览旅游是指利用举行各种会议、大会和展览活动的机会所开展的特殊旅游活动;奖励旅游则是公司为了激励成绩优秀的员工、经销商或代理商而专门组织的旅游活动。

  作为旅游产业的新蓝海,宁波应该如何分享这块诱人的“蛋糕”?日前,宁波市旅游局和《MICE China》杂志共同举办了2017宁波会奖旅游商务对洽交流大会,邀请来自北京的协会会议买家和本地的会奖旅游业者共同商讨宁波旅游宣传、推广事宜。

  “大会面广量大,会议规模与宁波契合度高,通过深入对接与合作,将为宁波会奖旅游开辟一条‘小而美’的发展路径,进而提升宁波城市形象与知名度,将宁波推向更加广阔的世界舞台。”MICE China杂志出版人钟兵说。

  协会 看中宁波会奖“富矿”

  继去年实施协会会议行业“请进来”项目后,今年,我市邀请了北京30位重点协会的代表参会,包括了商业、文化、体育、大健康、电子商务、信息科技等领域。

  在“协会会议在宁波”专题推介会上,市旅游局全面介绍了我市会奖旅游资源;重点进行了奉化、宁海、象山和东钱湖资源推介。

  今年,市旅游局还邀请中国生物多样性保护与绿色发展基金会主任张思远、中国电子商务协会副理事长唐生、中国电子学会会员与组织机构服务中心主管李煜、中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔等协会讲师,就协会会议特点与行业特点与宁波会议行业关联企业代表进行了经验分享和互动交流。

  在阳光豪生大酒店举行的商务对洽交流会上,宁波本地的120名旅游从业者和酒店、会奖负责人与协会会议买家一对一约谈;资源方通过推荐自己的特色卖点及自身资源产品,让买家深入了解到旅游资源的基本情况,并建立起良好的联系。

  通过对接,与会协会代表对宁波的印象逐渐加深,之后又亲临香格里拉、南苑饭店、华茂希尔顿、钱湖宾馆等代表性酒店及福泉山、东钱湖、浙江佛学院、雪窦山等地考察宁波会奖资源,亲身体验宁波会议会奖服务。

  会上,宁波旅游形象推广中心还特别聘请中国电子学会会员与组织机构服务中心主管李煜、中国电子商务协会副理事长唐生、国际心血管磁共振学会中国区委员会秘书长张丹为“宁波会奖旅游行业顾问”,为宁波新兴会奖旅游目的地建设建言献策。

  宁波

  一个值得发现的城市

  在中国会奖旅游杂志《MICE CHINA》最新出版的宁波会议策划者手册上,有这样一句话:“对于会议策划者而言,宁波是一个值得发现和轻松体验的目的地。”

  宁波,是一座美丽的旅游城市,近年来得益于发展全域旅游和打造国际性休闲旅游目的地的需要,旅游发展的基础日益雄厚:游客可在老外滩边拥揽三江交汇之美景;在东钱湖畔遥想范蠡与西施的浪漫爱情;在雪窦山上顿悟喜乐的人生哲理……

  宁波不是“北上杭深”,尚行进在城市国际化的大道上,因而可能暂时还不会吸引动辄上万人的大型会议与企业奖励活动。但这并不代表宁波正踯躅不前。宁波有良好的区位优势和丰富的旅游资源,通过有效的整合,可以承办百人和千人规模的各类会议、培训和年会、奖励旅游等活动,走出一样独具特色的“小而美”之路。

  “这样的定位,一方面可以承接大城市溢出资源,做大会奖旅游规模,另一方面可以积累做大做强的经验,为走向更大的舞台做好准备。”钟兵说。

  “小而美”发展,宁波的优势很多。宁波自古以来就是个商贸城市,经济外向度高,国际国内的商务往来频繁。宁波发展会奖旅游有着优越的区位优势,近几年随着宁波交通格局的不断改善,与长三角城市之间的联系愈加紧密,常年的会奖旅游市场潜力巨大。宁波发展会奖旅游还有着雄厚的产业基础。宁波是“中国会展之都”“大陆最佳商务城市”,目前共有星级饭店200余家,高星级水准的饭店超过50家,全球知名品牌酒店均已入驻宁波。

  除了这些一流的国际品牌酒店外,宁波还有众多管理规范、品质优良、服务周到、特色鲜明、类型多样的旅游饭店、花级酒店、精品酒店、主题饭店和特色民宿客栈,能充分满足来甬商务会议、旅游休闲等多样化需求。另外,宁波的旅行社实力不断增强,个性化旅游产品丰富多元。

  宁波会奖旅游的灵动性还体现在宁波的特色体验休闲线路上。宁波旅游形象推广中心综合各区县(市)旅游资源,正式推出了风雅海曙宁波老城之旅、江北古城原味体验之旅、镇海商帮寻根生态之旅、北仑观港亲海赏花之旅、鄞州文博佛国祝福之旅、奉化溪口乡村风情之旅、余姚亲近自然体验农家生活之旅、慈溪山水休闲养生之旅、徐霞客登山远足之旅、象山渔文化尝鲜之旅、东钱湖亲水休闲观光之旅和杭州湾新区湿地美景+主题乐园之旅等12条主题线路,引起了与会代表的极大兴趣。

  逐梦

  在更广阔的世界舞台

  2014年,宁波出台了《宁波市旅游市场开拓及客源引进补助扶持暂行办法》《宁波市旅游专卖店管理实施细则》等各类政策,重点奖励会奖旅游;2015年,宁波成为中国会奖旅游城市推广联盟和国际大会及会议协会ICCA“双料成员”。此外,宁波还成立宁波市会奖旅游推广联盟,设计开发会奖旅游Ipad版App应用,投放会奖旅游形象广告,组团参加国内外大型专业性会奖旅游展会。

  “随着宁波的城市配套设施不断增强,休闲旅游产品更加丰富,激励制度更加多元,宁波发展会奖旅游的发展将进入新的时代。”宁波市旅游局副局长邱金岳说。

  为了推动会奖旅游的国际化,市旅游局一方面将促进商务会奖旅游供应商和采购商的沟通联系,加强政府与会议采购商之间的交流合作;另一方面将进一步推动宁波旅游业的转型升级和长三角会奖旅游目的地的建设。

  未来,宁波将紧紧抓住近年来大型企业会奖旅游活动移出一线城市的机遇,通过政府搭台、企业唱戏,持续不断地为宁波会奖企业创造高质量会奖合作机会,从而在全国会奖市场拔得头筹。此外,宁波还将一如既往,加大对会奖旅游的扶持与推广力度,强化会奖旅游市场开拓职能,在人财物方面加大投入;深化会奖旅游开拓扶持政策,对于酒店引进客源、会奖旅游专卖店开设、企业参加国际国内会奖旅游展会、加入ICCA等国际组织方面给予奖励和补助;编制会奖旅游手册,拍摄会奖旅游专题广告片,通过各类渠道传播宁波。

  宁波会奖旅游行业顾问

  (排名不分先后)

  中国电子商务协会副理事长 唐生

  中国电子学会会员与组织机构服务中心主管 李煜

  国际心血管磁共振学会中国区委员会秘书长 张丹

  2017宁波优秀会议服务商

  (排名不分先后)

  宁波香格里拉大酒店

  宁波泛太平洋大酒店

  宁波东钱湖恒元酒店

  宁波市旅游集散服务中心

  宁波南苑饭店

  中国国旅(宁波)国际旅行社

  宁波威斯汀酒店

  宁波东港喜来登酒店

  宁波达蓬山大酒店

  宁波阳光豪生大酒店

  宁波东钱湖文化旅游发展集团

  宁波国大雷迪森广场酒店

  宁波东钱湖华茂希尔顿度假酒店

  宁波方特东方神画主题乐园

  南塘阅居酒店


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读