首页 > 滚动 > 正文

海博会力争升格为国家级展会

2017年11月21日 09:15   来源:海口日报   

  冬交会上瓜果飘香。(资料图) 本报记者 石中华 摄

  本报11月20日讯(记者光明)记者今天从海南省会展局了解到,我省正积极争取国家支持,争取海博会升格为国家级展会;争取部分国际性展会留购展品,免征进口关税政策。推动海口、三亚提出综合性会展中心的选址方案,报省政府审定,力争在2020年前新建一座10万平方米以上展馆。升级改造海南国际会展中心,提升会展配套水平。

  如何加快会展业发展?海南提出加强顶层设计和制度创新。我省优化全省会展业基础设施布局,规范会展业市场秩序。在展览方面,积极实施“旅游 会展”,加强会展业与旅游业融合联动,推动12个产业牵头部门每年举办一个重点展会。保护和提升冬交会、海天盛筵等成熟品牌,继续办好中国(海南)国际海洋产业博览会和中国(海南)国际创意周。高水平筹办第三届海博会,力争上升为面向全球的服务贸易主题国家级展会,培育休闲旅游博览会、国际咖啡展、健康博览会等海南特色明显展会。在会议方面,引进或首创一批定期定址的大型、高端国际性会议,重点打造博鳌医学会议之都,将中国智慧商业大会、中国饭店业大会等打造成行业知名国际会议。在节庆赛事方面,整合各方资源办好欢乐节、三月三、环海南岛国际公路自行车赛等活动。

  海南将积极吸引获得国际认证的展会落户。对高端会展项目、组织者开展点对点招商。积极组团参加国际会展业采购大会,组织国际买家和境外会展机构来海南考察。广泛邀请国际展商、专业观众参加我省品牌展会,利用国际会展行业协会年会等平台促进国际交流合作。

  培育壮大市场主体。鼓励上海陆家嘴集团、中机国际等大型国内外会展龙头企业在海南设立分支机构,鼓励其通过收购、兼并、参股等形式整合海南市场主体,组建大型会展集团,共同策划大型展会。每年在国内外重点会展客源地举办约20场推介会,支持我省职业院校、高等院校开设会展专业。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读