首页 > 滚动 > 正文

刘海莹:透过“美食外交”看到什么?

2017年11月22日 09:17   来源:中国贸易报   

  11月3日至14日,美国总统唐纳德·特朗普进行了为期12天的亚洲之行,其间到访了日本、韩国、中国、越南和菲律宾,这是25年来美国总统对亚太地区最长时间的马拉松式访问。此次外交之旅,除备受关注的美国与亚太关系、朝核问题、经贸往来等一系列重要国际问题外,还有一件事情十分抓人眼球,那就是国家元首们“吃了什么”。古语有言“治大国若烹小鲜”,且不说其中具体含义,单看字面意思,治国能与烹鲜联系在一起,餐饮的重要性不言而喻,这种独特方式就是为国家事务增色的“美食外交”。

  宴请外国领导人时吃什么,怎么才能吃得高兴、吃得对味,原料、菜品、菜式、用餐场合等等都藏着大学问,并且各国都深谙其道。菜式融合贵宾国家与本国的文化,可以展现尊重及诚意,展现国家形象与文化。餐桌上推杯换盏,可以化解紧张气氛、拉近关系、增进信任。甚至菜品原料都可以体现两国关系、经贸往来等等政治精髓。例如,1971年美国国务卿基辛格访华,周恩来总理通过“烤鸭外交”“茅台外交”打破会谈紧张气氛获得成功。2016年G20杭州峰会期间,俄罗斯总统普京为习近平主席带来一箱冰激凌作为礼物,“冰激凌外交”书写了中俄交往的佳话。此次特朗普亚洲行,日本的“美国产牛肉汉堡”及韩国开胃菜套餐中的“救荒作物”同样蕴藏着深意。

  “美食外交”中的最高级别当属国宴。国宴是一个国家礼仪的重要组成部分,既是对外的最高礼遇,也是对国家历史文化的自信体现。我国国宴讲究四美,即环境美、菜品美、器皿美、服务美,这在近年来中国举办的G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛及金砖国家领导人厦门会晤等多场主场外交活动中的国宴服务中可见一斑。国宴用餐地点都是经过精心挑选自然不必多言。菜品设计更是煞费苦心,除了整体菜单要中西合璧外,还要根据每位元首的饮食习惯进行相应调整,做到求同存异。李白诗曰“金樽美酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。”也就是说,美食美器参错其间,方才生色。G20杭州峰会的“西湖盛宴”、“一带一路”峰会的“共创繁荣”和厦门金砖会议的“海上明珠”国宴餐具,不仅契合峰会主旨,充分展现中国当代瓷器的至高水平和中国文化博大精深,更是将地方的自然风光和人文景观、中国气派和世界大同的国宴风范衬托得淋漓尽致。

  此外,国宴陪同人员也是重点。例如,韩国总统文在寅邀请88岁高龄“慰安妇”李容洙出席特朗普访韩国宴,其用意在于历史问题。特朗普访华国宴,从小米创始人雷军在微博上晒出国宴邀请函及菜单可知,中美企业合作的良好基调已经达成。

  中国GBD公共外交文化交流中心主办的《公共外交》杂志曾刊登过一份研究报告显示,过半数被采访者认为,如果一个国家的饮食文化丰富多彩,那么他们可能对这个国家有更积极的印象。“美食外交”在国际事务中的作用勿需多言。餐饮无国界、美食无等级,无论是国宴还是企业聚会、家庭宴请,餐饮永远是加分项!

  (作者系国家会议中心总经理)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读