首页 > 滚动 > 正文

【观-展】会展集聚区,将成为新时代会展城市发展的新引擎?

2017年11月27日 10:44   来源:经济日报-中国经济网   

  目前,中国的会展场馆面积已居全球前列。作为大型现代化会展场馆所在的区,致力于以会展打造城市名片、“会客厅”,并已成为促进产业集聚和产业优化的会展集聚区。如何在贯彻十九大精神的新起点上,以更高的平台、更清晰的思路、更精准的传播,实现城市+产业+会展的新跨越、新传播,有能力和容量迎接新机遇?应是当前会展集聚区面临的重要任务。 

  新时代造就新机遇,会展业要有新作为!这已成为十九大之后有使命感、有激情和创造力的会展人的共识。 

  党的十九大提出,“深化供给侧结构性改革。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”面对新时代的新使命,作为为产业和区域经济服务、并拉动区域现代服务业升级的会展业,将承担更重要的使命。” 

  在新时代精神在会展业的落实需要多个层面,会展涉及的产业链长,与多个行业关连,每个行业都+会展,所以产业会展这几年成为会展城市“正本清源”的发展思维和理念。 

  会展行业的自信从哪里来?从“城市名片”到“经济睛雨表”再到“1:9拉动效应”或者“一个会展活动的举办,相当于飞机在城市上空洒钱”……多年来,会展业得到的这些评价足以让其它行业羡慕嫉妒恨。不过,这些评价大多还是限于城市决策者对会展的浅认识和宣传层面,如果会展业真能起到在城市上空洒钱效应,那多年来为什么各城市管理者首推“土地财政”,而不是会展? 

  尽管十几年来,作为各城市“土地财政”的急先锋——新展馆建设把各大城市新区的“生”地催“熟”,围绕新会展中心周边的交通酒店商业区配套提速,也让城市发展会展业更有自信,但其对人流磁铁般的集聚效应没有太多体现在“招商入驻”上。会展中心建成,其所在的新区要么是政府新址的新行政中心区、要么是城市副中心区,抑或是CBD、金融区,总之目前没听哪城市政府把对开疆破土的会展中心所在地命名为会展集聚区。 

  没名份不等于没作用、没价值。可以说,一个新会展中心对一个城市的价值不仅仅是一个形象工程、一张名片、一个新地标、一个会展硬件,而是城市管理者开放性思维提升、服务业升级的快捷键、城市服务业集聚的新引擎,城市对外开放甚至国际化的新窗口。 

  对会展活动所产生人流、物流、信息流和贸易流的服务和高效利用,(尤其是举全市之力举办政府主导的大型活动)直接体现一个城市政府的决策能力、政治敏锐、思想观念、服务能力、管理能力、协调能力,以及对城市主导产业的推动能力,对城市服务业的引擎认识。所以说,一个致力于以会展推动城市开放、文明、产业升级政府管理机构,也是自信的。 

  会展活动是城市为经贸和产业搭建的平台,平台自己也需要平台。所以,一个城市的“会展中心”不应该只是那个叫“会展中心”的场馆,而是场馆所在的区域,这就是我们最新提出的会展集聚区。 

  目前,中国的会展场馆面积已居全球前列。作为大型现代化会展场馆所在的区,致力于以会展打造城市名片、“会客厅”,并已成为促进产业集聚和产业优化的会展集聚区。如何在贯彻十九大精神的新起点上,以更高的平台、更清晰的思路、更精准的传播,实现城市+产业+会展的新跨越、新传播,有能力和容量迎接新机遇?应是当前会展集聚区面临的重要任务。 

  会展集聚区,是一个城市“会展+”真正的“实体经济载体”也个城市会展经济发展新的立足点和“抓手”。在十九大开启的新时代、新征程中,期待有前瞩性的城市会展集聚区先行一步。(袁梓)

  “中国十大会展集聚区大型传播·展示发布会” 

  活动时间:2017年12月10-12日  

  活动地点:湖南省长沙市 

  活动介绍 

  国家经济门户网站-经济日报·中国经济网将与中国会展经济研究会在今年的中国会展业年会暨长沙会展经济论坛上共同主办“中国十大会展集聚区大型传播·展示发布会”,这是由国家主流媒体和中国会展业权威行业组织共同联手,在国内首次推出会展集聚区概念和创意传播、展示、发布活动。  

  活动将以全新的传播方式,从线上到下线,实现—— 

  线上:会展集聚区概念到政策发布、传播,再到会展企业共同参与,高起点、立体化、多点位、多形式、爆炸式传播。 

  线下:论坛、推介、授牌,同时与全国会展行业高端资源互动,现场洽谈合作、签约,呈现最佳效果。  

  会展集聚区,城市会展产业+产业会展的新引擎!“中国十大会展集聚区大型传播·展示发布会”全景呈现、强力传播、区域会展品牌聚焦!新起点,新征程! 

  主办机构: 

  中国经济网 

  中国会展经济研究会 

  活动在线上和线下持续一个月,将开展三大系列创意活动,详情请咨询18510915288(微信号:Dreamer_941111)


(责任编辑:王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读