首页 > 滚动 > 正文

新技术令幼教装备更智能

2017年11月30日 08:48   来源:中国贸易报   

  随着社会对幼儿教育投入的不断增加,幼教装备市场前景光明。为推动我国幼儿教育的进一步发展与国际间的贸易合作,近日,2017中国(北京)国际幼教装备及用品展览会(下称幼教装备展)在北京中国国际展览中心举办。展出规模超过2万平方米,参展品牌超过400余家。

  作为中国教育行业比较有影响力的专业展会,幼教装备展意在带领专业观众从不同角度深度探索教育行业发展最新动态,进一步促进学校与厂商间的交流与合作。记者在展会现场看到,展示内容涵盖了教育信息化、智慧校园、创客教育、在线教育、校园新风等相关领域,是一场针对幼儿教育配套设施、幼儿园装修设计、幼教用品的专业展会。

  据了解,自创办以来,幼教装备展就汇聚了爱普生、立思辰、华为、希沃、鸿合、文香科技、峰宁股份、赢鼎教育、索尼教育、火星人俱乐部、大族激光、美的、造梦者、新东方在线、巨人教育、51talk等大批国际知名品牌。此次来自日本、美国、德国、韩国等的海外展团也积极参展。

  先进技术“嫁接”教育

  记者在展会现场看到,各个展区推出的众多教育装备凭借新颖独特的外观设计,吸引了很多与会者的围观。一些父母模样的观众不时和展区相关负责人交谈,了解详情。

  在森兰信息科技(上海)有限公司展位,一款“互联网智慧钢琴”吸引了观众。这款钢琴带有屏幕,弹奏者在敲击音键时,可以看到乐谱、指法指导等,极大地方便了音乐学习。据其相关负责人介绍,这款产品分为“教师琴”和“学生琴”,教师利用摄像装置,可随时了解学生的弹奏情况,并通过大数据分析知晓学生的弹奏成果,实现课堂高效管理。

  苏州贝利尔信息技术有限公司将VR技术运用到教学中,推出了“大贝的灵动课堂”。据介绍,该产品拥有海量教育资源,辅以VR虚拟现实技术,营造出趣味真实的教学环境,可以很好地促进外语教学。据其相关负责人介绍,他们的工作团队主要从事虚拟现实行业应用产品的研发和设计,市场前景看好。

  出于对儿童健康的考虑,幼儿园的硬件环境受到人们的重视,一些相关产业应运而生。北京木色童年建筑装饰设计有限公司主要从事幼儿园、儿童乐园等的设计业务。一些从事室内空气净化的企业也纷纷兴起。

  新手段造就新产业形态

  记者在展会现场发现,与会观众在了解相关产品、技术及解决方案时,也对教育和科技的结合产生了浓厚兴趣。VR虚拟现实、体感教学、沉浸教室等富含科技元素的教学设备亮相展会,人工智能、教育大数据、智慧课堂等新概念令人耳目一新。人工智能、大数据、互联网应用、集成电路等前沿领域的创新成果,形成了一股产业浪潮,新技术手段的运用造就新的产业形态。

  业界专家表示,互联网的发展和数字终端的普及将使知识获取更加便利,社会教育资源的不断加入使学习活动发生的空间和形式不断丰富,国际教育交流也更加频繁,教育的相互借鉴和学习的平台更加广阔。

  记者了解到,数字化、网络化、智能化和多媒体化,使传统的教学管理和教学活动变得更加开放、共享、交互和协作,这种新型教育模式催生了一大批相关企业。除了将各项新技术、新设备应用于教育领域,很多企业也在考虑将“电商”“线上打车”等互联网行业的成功模式移植到在线教育行业。未来,人们对幼教装备的需求会更加旺盛。


(责任编辑:王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读