首页 > 滚动 > 正文

武汉纺大教授在德国办摄影展讲“武汉记忆”

2017年11月30日 10:51   来源:武汉晚报   

  武晚传媒·武汉晚报11月23日讯(记者胡义华 通讯员侯庆)德国当地时间22日上午10点,武汉纺织大学传媒学院沈祥胜教授摄影展——《城市变迁与视觉记忆:一座城市的世相、物语、流年》,在汉堡应用科技大学开幕。

  当天,汉堡应用科技大学媒体、设计、信息学院院长Dorotea. Wenzel教授主持展览开幕式,展览总体策划数字媒体系负责人沃尔夫冈教授介绍了展览作者、作品及策展情况,汉堡大学孔子学院院长Carsten Krause博士、汉堡大学孔子学院文化项目部主任Imke Hemma、汉堡应用科技大学媒体及设计方向的Vincent Kohlbecher教授、信息系ChristianStocker教授等专家及学生参加了摄影展开幕式。

武汉纺大教授在德国办摄影展讲“武汉记忆”

  沈祥胜现任武汉纺织大学传媒学院院长,教授,硕士生导师,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、教育部中外合作与交流专家评委、中国高等摄影教育专业委员会会员,湖北省高等摄影教育专业委员会理事,中国美术家协会湖北分会会员。沈教授多年来主要从事非虚构影像理论与实践、跨媒体视觉传播理论及实践研究和教学,曾获得中国高等教育学会摄影教育专业委员会优秀理论奖、优秀教学奖,中国纺织工业协会教学成果一等奖。

  这次武汉纺织大学传媒学院沈祥胜教授的摄影展,“给日常以尊严,给平凡以内涵”,共展出作品45幅,是作者从近20年来所创作的数千幅作品中精选出来的。

武汉纺大教授在德国办摄影展讲“武汉记忆”

  作品通过新现实主义摄影的手法,记录武汉这座城市,在中国改革开放进程中的发展与变化。作品展现了新即物主义创作实践在揭示寻常景像、形态中的价值与意义,彰显出了寻常事物的符号意味。在艺术表现上,突显出城市的局部、细节的艺术价值和文化内涵。创作观念上,通过作品自身的客观自律,表现出独特的真实观,改变传统纪实摄影中的主观介入和图像叙事方式。

  今天上午,记者联系远在德国的沈祥胜教授,他说,这次摄影展将城市变迁与视觉记忆结合,用作品复活我们曾经司空见惯的生活,复活我们成长的背景,“我们看着它,似乎看到了自己的过往,从而在不经意间给我们梦想和激情,给我们力量与能量。”

武汉纺大教授在德国办摄影展讲“武汉记忆”

  在展览期间,沈祥胜教授还受邀为汉堡应用科技大学摄影专业学生做了“城市变迁与新即物主义摄影”的学术报告,英国在线杂志FlNK等媒体进行了现场釆访及报道。该展览将延续到12月9日。


(责任编辑:王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读