首页 > 滚动 > 正文

首届中国工业设计展推动“智造崛起”

2017年12月05日 09:15   来源:中国贸易报   

  C919大飞机是怎么设计的?“复兴号”中国标准动车组究竟能跑多快?12月1日至3日,首届中国工业设计展览会在武汉举办。作为武汉市成功入选世界“设计之都”后举办的首场国家级设计盛会,该展会集中展示了近年来我国工业设计产业发展的重大成就和最新成果。

  此次展会以“创新绿色发展”为主题,全国范围内的500多家工业设计中心和工业设计企业携带“尖板眼”和“黑科技”参展。参展企业和机构都亮出了自己的“传世宝”,其中既有C919、“复兴号”等居于国际领先地位的大国重器,也有智能机器人、智能热水床等生活“黑科技”,带给观众不一样的惊喜。

  大国重器:C919国产飞机模型亮相

  展会共设三大展区:综合展区、地方展区和创客展区,总面积达3万平方米。一批国际领先的中国制造悉数登场,吸引了众多观众的眼球。其中,最为瞩目的当属C919大飞机模型。

  “平时只在电视和网上看到过,这次有机会了,可以近距离看看。”家住汉阳的蔡先生一大早赶到会场,直奔C919大飞机模型而来。

  C919大飞机模型位于上海展区。展区工作人员告诉记者,C919飞机是我国自行研制的具有自主知识产权的中短程通道商用运输机,目前已在试飞阶段。此次展览的C919飞机模型与实物是按1:10比例定制的。

  中国中车集团拥有全国最大的电力机车研制基地,此次中车集团带来了不少车辆模型,包括和谐号、复兴号等动车组。一款名为工业平台化系列动车组引起不少观众关注,这组动车除了座车、餐座车外,还有卧铺车、座货车等多种车型。据介绍,一旦动车发生故障,可以单节解除。目前该车型已在试验阶段。

  互动体验:当“机长”体验翱翔快感

  “坐在航飞模拟器里面,真像在开飞机一样!”刚从模拟器上体验完的大学生小李非常兴奋。在中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院展区,很多观众排队驾驶航飞模拟器,体验在几千米高空驾驶飞机的快感。

  在工作人员的指导下,记者坐上模拟机、手握操纵杆,开始了一次独特的飞行体验。正前方显示屏上的画面最开始是跑道,随着摇杆的控制,逐渐升上高空,屏幕上还有高度和角度的显示,如果发现水平有倾斜,可以通过摇杆左右调整。

  西安飞豹科技有限公司高级工程师周阎告诉记者,这是该公司设计研发的一款集视觉、听觉、触觉于一体的娱乐级飞行体验设备,可以模拟出飞机在各个飞行阶段中的不同状态,观众可以较为真切地了解飞行驾驶的大体过程和起降要点,体验高空驾驶飞机的感受。

  关注未来:汇聚世界创意资源

  关注人类未来的生存和生活方式是本次展会的一大亮点。在中国台湾展厅,一组由华梵大学学生设计的未来概念车分外抢眼。在“中国设计智造大奖”展区,来自世界各地的获奖作品纷纷亮相,“我们以‘东方智性、国力智能、生活智慧、创新智库’为核心价值观,倡导设计回归‘智造’本源,汇聚世界创意资源,以期‘集大成智慧,塑智造未来’。”展区工作人员对记者说。

  据介绍,工业设计是制造业发展的先导产业,处在制造业产业和产品创新链的起点、价值链的源头。近年来,武汉在从工业重镇向工业强市迈进中,不断加强工业设计中心培育,工业设计市场主体逐渐壮大。东风、烽火、高德等大型企业正向高质量、高效益转型;精测电子、凌云光电等“隐形冠军”实力凸显;更有成群的创业者汇聚武汉,成为经济发展的生力军。

  武汉市经信委负责人表示,希望以此次展会为契机,共同探讨工业设计如何引领未来发展,能够形成一个全国高端工业设计合作平台,吸引更多设计机构落户武汉,助推武汉智造崛起,打造世界级的工业设计之都。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读