首页 > 滚动 > 正文

四川农博会全方位展示“三农”成果

2017年12月06日 07:40   来源:国际商报   

  本报讯签下农业投资促进项目356个,合同金额1088.99亿元;四川21个市(州)新推介农业合作项目1048个,投资需求4548.05亿元;共举行4项重大活动和10场专项活动……11月17日开幕的第五届四川农业博览会在成都成功举办,取得了丰硕成果。

  本届农博会由四川省人民政府主办,中共四川省委农工委、四川博览局、农业厅、林业厅、商务厅、省投资促进局承办。本届展会以“全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革”为主题,在位于成都天府新区的中国西部国际博览城国际展览展示中心举办,为期4天,展览面积达6万平方米。主题国由马来西亚担任;四川省眉山市为主题市,重点展示了“东坡味道”优势农业产业、特色农副产品;本届四川农博会首次设置主题省,为黑龙江省,重点展示黑龙江省大米、大豆、食用油等农业产品与绿色食品。

  本届农博会设置新产业新业态馆、特色优质农产品馆、农业合作馆等5个展馆。来自30个国家和地区、国内14个省(区、市)、四川21个市(州)的1500余家企业参展,参展机构特装展位面积达90%。中国电信、通威股份、重庆涪陵榨菜集团、北大荒、竹叶青、川茶集团、四川中烟等上百家知名企业参展。

  除了传统农业成果综合展,及国内外各地知名特产展外,本届农博会还设置了四川林业生态旅游、安全食品、四川返乡创业成果3个专业展区。四川林业展区主要以林业生态旅游为主题,采用传统图文展出与生态厕所、房车营地等实体展出相结合的方式,设置一系列森林养生、森林体验教育课;四川返乡创业成果展区,重点展示了四川农村农业的双创成果,并举办相关创新创业项目路演活动。

  同时,本届四川农博会还首次设置四川农业序馆,通过视频、图片、VR等现代技术展示5年来四川省农业改革、新村建设、脱贫攻坚等工作取得的成就,现场还由首届农村手工艺大师进行竹编、刺绣等技艺表演。

  本届四川农博会外向性程度进一步提升。在境外方面,马来西亚、意大利、德国等30个境外国家和地区的企业参展。马来西亚作为主题国,由马来西亚科学技术与创新部副部长拿督阿布·巴卡率团参加,主要展示马来西亚燕窝、榴莲、咖啡、蜂蜜、精油等优质产品,并举办了马来西亚国家馆开馆仪式、马来西亚传统武术表演等活动。在省外方面,黑龙江、西藏、山东等14个省(区、市)组团参展。其中,西藏、贵州、宁夏、陕西、山西等5个省(区)首次参加。

  本届农博会坚持展览与活动并举,立足展览实效。期间,除了第五届四川农业合作发展大会暨农博会开幕式、第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛等重大活动外,还举办了首届中国国际安全食品提供商大会、采购对接洽谈会、锦城绿道项目推介会、葡萄酒品鉴会等近10场专项活动。为提升展会互动性和客商体验,展会现场还将举办各地独特的民俗文化表演、抽奖活动、茶艺表演等互动活动。

  四川农博会是2014年经国务院批准,由四川省人民政府主办的三大展会(西博会、科博会、农博会)之一,现已成功举办五届,是四川省唯一一个全方位展示“三农”工作成果对外交流合作的综合平台。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读