首页 > 滚动 > 正文

商业贿赂恐给企业带来灾难性后果

2017年12月07日 08:31   来源:中国贸易报   

  贿赂是当今世界最具有破坏性和挑战性的问题之一。每年超过1万亿美元的贿赂款给我们带来灾难性后果:降低了人们的生活质量、加大了贫穷、侵蚀了公共资源……

  “现阶段,无论规模大小或所处何种行业 ,反贿赂都逐渐成为企业必须面对的一大挑战。长期以来,在我国企业中‘人情世故’往往被算作企业成本的一部分,大家见怪不怪。如今,这一‘惯例’已经与国际国内反贿赂的大趋势渐行渐远。”12月5日,国际商会中国国家委员会(ICC China)企业责任与反腐败委员会执行主席、中国普天信息产业股份有限公司高级副总裁王忠夫在ICC China企业责任与反腐败委员会工作会议暨企业社会责任故事会上致辞时表示。

  我国反贿赂形势不容乐观

  根据非政府间国际组织“透明国际”今年年初发布的《2016年国际清廉指数排名》,在176个在列国家和地区中,中国排名第79名。

  “从排名列表中不难看出,国家清廉程度基本与发展水平成正相关。”上海天祥质量技术服务有限公司ISO37001项目经理雒宏伟在会上表示,贿赂不仅带来严重的社会问题,也增加了业务成本,为商务交易带来不确定性,扰乱了市场公平性。他举例说,“找关系”这一现象在我国十分常见,尤其是在商业领域甚至成为“敲门砖”。但实践中,究竟何种程度可称为“贿赂”,却很有统一的界定标准。假如某地方政府正在就大型建设项目招标,众所周知,送礼、送钱都属于贿赂行为。但如果正在竞标的企业“适时”向政府提出捐赠一所希望小学的计划,算不算贿赂?

  “这种捐建希望小学的行为实际上已经打破了公平竞争的基本原则,当然是贿赂。”雒宏伟说,虽然中国政府已经通过了《联合国反腐败公约》、国内法律在应对腐败方面也取得不小的进步,但是仅仅依靠法律不足以解决贿赂问题。国际反贿赂还要依靠企业、组织主动对惩治贿赂作出贡献,同时,通过主动防御贿赂问题,防范商业风险,树立廉洁合规的品牌形象。

  跨国企业反腐先行

  中国普天已经深耕古巴市场多年。谈及海外反贿赂经验,该公司国际事业部总经理助理郑壮很有感触。他将扎根古巴市场的经验总结为“了解国际惯例、履行社会责任、加强行业自律、共同抗击商业腐败”四个部分。

  郑壮举例说,古巴公司员工个人所得税的缴纳规则与国内不同,分为按月扣缴和年终核算申请补缴两个部分。“我们会督促公司所有员工按规定缴税,即使是对即将归国的中国员工,我们也有离境前缴清的制度,以充分履行社会责任,同时树立良好的企业形象。”

  长期以来,由于中国通信行业海外竞争比较激烈,因此压价或者“走门路”成为一些企业的通行做法。“但实践证明,不搞同行恶性竞争,有序开展业务的企业才能走得长久。”郑壮说,商业贿赂会导致企业不再凭借产品的质量、技术和运行效率取胜,而是利用腐败手段获取交易的可能性,对社会、行业、乃至个人都会造成重大损失——企业会被逐出市场,个人则不得不承担违法恶果。

  在北京晶澳太阳能控股有限公司助理总裁武廷栋看来,会计制度是一种从源头上遏制商业贿赂行为的工具。他建议,采取持续整肃财务管理、加强审计、规范奖惩等手段以遏制商业贿赂。

  国际标准适用所有企业和组织

  尽管各个国家和国际层面均为解决商业贿赂作出了不懈努力,但企业等社会细胞该如何行动,仍是一个难题。为了帮助各大国际组织及其成员抵制商业贿赂行为、推动世界范围内的商业道德文化建设,国际标准化组织(ISO)起草的ISO37001标准已于去年颁布。

  ISO37001标准是关于反贿赂管理体系的国际标准,阐述了一系列用于帮助各大组织预防、监控以及处理贿赂问题的措施,包括反贿赂政策和程序,高层领导、承诺和责任,合规经理或职能的监督,反贿赂培训,对项目和业务伙伴的风险评估与尽职调查,财务、采购、商业和合同控制,报告、监测、调查和审查,纠正措施和持续改进等。

  “ISO勾勒出了一个完善的反贿赂系统,用于公司自查是否符合标准。ISO37001标准体现了国际上反贿赂的最佳实践,为各类各类组织反贿赂管理提供了系统化的管理方法,具有广泛的借鉴意义。”雒宏伟说,企业、组织等面临的贿赂风险随着规模的大小、所处地区、行业以及组织活动的性质、规模和复杂程度有所不同,上述标准明确要求实施与企业、组织等所面临的贿赂风险相适应的方针和程序,因此,这一标准可用于所有企业和组织。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读