首页 > 滚动 > 正文

第四届服装供应链创新大会举办

2017年12月08日 07:34   来源:国际商报   

  本报讯记者刘昕报道12月2日,由中国供应链联盟主办、中国时尚物流联盟等协办的第四届服装供应链创新大会在上海举办。会上,来自京东物流、利通海盈、卓强物流、锐捷时尚、海铂物流等全国服装电商物流生态圈的200位企业代表共聚一堂,深入研讨新零售时代下服装物流与供应链的变革趋势,共同分享企业物流转型至物流企业的心路历程。

  京东物流开放业务部大客户销售总监江峰作了题为《无界零售驱动供应链升级》的演讲。江峰认为,现阶段产销矛盾使供应链环节出现诸多问题,而消费者体验又呈现出需求个性化、场景多元化、价值参与化的特点,线上线下库存融合过程中经常出现信息不对称、区域间壁垒、库存分割等问题。基于大数据环境的智能驱动供应链优化升级,可以打通系统、销售、库存、平台、区域之间的隔阂,让渠道下沉,贴近市场。“未来,零售的趋势是场景数据化、数据网络化、数据智能化。”

  江峰表示,服装行业应创新模式,整合线上线下一体化的综合供应链服务,让线上线下同步供应;同时基于社区半径内的客户群画像,做到线上、线下渠道大融合。

  在森马服饰物流技术总监张振林看来,近两年人工智能技术火爆,随着底层技术趋于成熟,人工智能进入应用的规模爆发期,未来几年将有一轮人工智能应用大规模兴起。“未来人工智能应用将在电子化程度高、数据较集中、数据质量高的行业,围绕行业痛点爆发大量场景应用”,服装物流行业正符合这样的特性。

  会上,中国时尚物流联盟秘书长殷浩还与现场各专家深入探讨了为什么要从“企业物流转型成物流企业”。作为一家从做企业物流到大胆转型专做物流的企业,浙江利通海盈实业总经理刘健认为,从企业物流变为物流企业重在思维转变:从听企业决定到自主决策、自主经营锐捷时尚总经理刘海龙则表示:“企业物流若要转向物流企业,服务要基于市场,企业自身要与行业相结合。”

  峰会上,汉森供应链与时尚物流联盟达成结盟,表示未来将一同在服装物流领域开展更多模式的合作。时尚物流联盟还邀请京东物流、上海精星仓储设备工程有限公司、张家港市德顺机械有限公司等非甲方企业加入联盟,并举行了入盟仪式。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读