首页 > 滚动 > 正文

昆明获评中国最具品牌价值会奖目的地

2017年12月12日 07:00   来源:昆明日报   

  在日前举行的国内会奖行业年度盛会——第十届中国会议产业大会(简称CMIC2017)上,云南荣获“2017中国最具竞争力国际会奖目的地”,昆明荣获“2017中国最具品牌价值会奖目的地”,云南世博旅游控股集团有限公司荣获“2017中国最具体验会奖综合体”,昆明云安会都酒店荣获“2017中国最佳体验会议酒店”。

  作为国内会奖领域一次产业上下游大集结,CMIC2017吸引了来自北京、杭州、昆明、成都、青岛、厦门等多个会奖旅游目的地城市参展。其中,昆明市旅游发展委员会组织云南世博旅游集团、滇池国际会展中心、云安会都酒店、索菲特酒店、风光优景会议展览公司、龙腾大酒店、怡美国际旅游集团、云南映像8家旅游企业参会。昆明展团与200余位会议专业买家进行一对一对接洽谈,达成合作意向30余起。

  会展业竞争力位列全国第5

  作为会议会展业和旅游业结合的产物,会奖旅游具有经济效益好、连带系数高、刚性需求强、受季节影响小等特点和规模大、时间长、档次高、利润丰厚等突出优势,被认为是高端旅游市场中含金量最高的部分。近年来,市委、市政府将会展业列为重点发展的新兴产业,尤其是去年首次把会展业列入全市“十三五”重点发展产业,列入“188”重点产业之一,使得昆明会奖旅游迎来新的发展机遇。

  通过积极扶持引导企业发展,广泛开展交流活动,积极引进品牌会展,昆明会展品质进一步提升。2011年至2017年上半年,昆明共举办展览400多场,落地各类会议10万多场,流动性会议连续排名全国第4。

  根据11月发布的《2016年中国城市会展业竞争力指数报告》,在全国74个省会城市及地级市会展业最具竞争力指数排名中,昆明排名第5,较2016年的第9名提升4个位次。

  到2020年,昆明将力争实现会展业产值从“十二五”末的18亿元增至41亿元,年均增长率达到18%,展览面积增长到500万平方米;会展业对全市相关产业的拉动效应从“十二五”末的160亿元增长至400亿元,使昆明会展业的影响力和辐射力扩展到全国乃至南亚东南亚地区。

  每年举行近千个百人以上会议

  得益于四季如春的气候、多彩的民族风情、优美的自然风光、辐射南亚东南亚的区位、日益完善的交通网络以及较完备的会议硬件设施,目前,昆明已形成以南博会、中国国际旅交会为代表的会奖旅游新业态。

  为更好地促进昆明会奖旅游产业发展,去年,市旅发委对昆明会奖旅游资源进行调研、统计,探明全市会奖旅游资源的“家底”。通过收集全市酒店会议设施、会展设施、交通设施、旅游资源、中介服务商和相关配套服务设施数据,了解和掌握市场供给、服务水平、存在问题等。

  相关统计显示,2013 年以来,每年在昆明举办的百人以上中型会议近千个,几乎每天都有3个以上的省级、全国性乃至国际性会议在昆明举行;每年有5至8个在国际、国内有一定影响和知名度的大型会展活动在昆明举行。

  2016年,马来西亚Public Mutual Berhad信托投资公司组织748名员工到昆明进行为期11天的会奖旅游,这也是当年昆明接待的最大规模的境外会奖旅游团。

  通过举办南博会、中国国际旅游交易会、昆明国际农业博览会等国际性、全国性活动,昆明举办大型展会的能力和水平得到进一步提高,培养了一批各级各类大型展会的组织经营人才团队,为全市乃至全省会奖旅游发展积累了大量经验。

  旅发资金支持产业发展

  与此同时,市旅发委还持续加大对会奖旅游企业的优惠政策、资金扶持力度。

  《昆明市旅游发展资金管理使用办法》(下称《办法》)明确,对在昆明举办,对昆明旅游市场具有带动作用的国际国内会议和国际国内会展,以及对昆明积极参加国内外专业旅游展览的旅游企业给予一次性补助。如,引进展会项目定点在昆明举办的以及本地会展主办机构在昆自办的会展项目,展览面积达1万平方米到3万平方米的,一次性给予不超过30万元的资金补助;展览面积达3万平方米到5万平方米的,一次性给予不超过60万元的资金补助;展览面积达5万平方米到10万平方米的,一次性给予不超过90万元的资金补助;展览面积10万平方米以上的,一次性给予不超过120万元的资金补助。

  同时,根据《办法》,旅发资金还对积极开发国内外客源市场,以旅游包机、旅游专列形式组织游客到昆明住一晚,且游览两个3A级以上景区(含3A)的旅行社给予相应补助;对以吸引海内外游客为目的,积极开发海内外客源市场,以旅游包机、旅游专列形式组织游客到昆明住一晚,且游览两个3A级以上景区(含3A)的旅行社给予相应补助,只要符合以上要求的会奖旅游也可以申请补助。

  作为中国会奖旅游城市联盟的首批会员城市,昆明旅游资源禀赋优越,有较完善的会奖基础设施和丰富的办会经验,为会奖旅游发展提供了基础保障,“我们将不断加大会奖旅游发展力度,进一步优化会奖旅游产品业态,丰富会奖旅游线路,支持鼓励企业开发更多会奖旅游产品,致力于打造中国一流的会议之都和会奖目的地。”市旅发委相关人士表示。

  记者李思凡报道


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读