首页 > 滚动 > 正文

大手笔重组成都会展 云南城投推进创新升级

2017年12月18日 13:42   来源:中国证券报   

  拟收购成都会展

  云南城投大手笔出手揽入成都会展引发市场关注。12月13日,在公司举行的重大资产重组媒体说明会上,云南城投董事长许雷表示,未来将以会展会议和休闲度假为核心,拓展全新的品牌,打造全新的模式,创造全新的盈利模式。这将是云南城投在战略方面着力点。

  许雷表示,在本次交易完成后,成都会展将成为上市公司的控股子公司,将完善上市公司在成都地区及会议展览、商业运营板块的布局。同时,上市公司将承接更多优质的房地产开发项目,主营收入将注入新的元素,资产规模、收入水平和土地储备规模将大幅上升,有利于进一步壮大公司的主营业务、提升公司的品牌影响力、综合竞争能力、市场拓展能力和后续发展能力。

  许雷指出,本次交易将减少云南省城市建设投资集团有限公司与上市公司在房地产开发、酒店运营方面的同业竞争,增强上市公司的独立性。

  对于成都会展的未来发展规划,成都会展董事总经理徐玲表示,将在巩固现有市场布局的基础上进行深耕,按照既定投资战略布局进行区域扩张、增强战略纵深,继续加强住宅、商业地产、旅游地产等开发与经营,实现公司全国性市场拓展与产业升级。

  根据交易方案,云南城投(600239,股吧)拟以发行股份及支付现金的方式向云南省城市投资集团股份有限公司、邓鸿、赵凯、刘杨、尹红、邹全、柳林购买其合计持有的成都会展100%的股权;同时,募集配套资金,全部用于支付本次收购的现金对价。本次重组标的资产的预估值约为240亿元,最终的交易对价以评估机构出具的、经云南省国资委备案的评估报告为基础,由交易各方协商确定。

  本次交易总成交金额预计约为240亿元,占云南城投2016年经审计的净资产值的518.47%。按照《重组管理办法》的规定,本次交易构成重大资产重组。此外,本次交易构成关联交易。本次交易对方中的云南省城市建设投资集团有限公司持有云南城投34.87%的股权,是云南城投的控股股东,为云南城投的关联方。

  资料显示,本次交易标的成都会展持有的物业及待开发的项目主要集中于成都及周边地区,主要标的物成都世纪会展中心及其配套酒店、商业,含世界最大的单体建筑环球中心。成都黑龙潭等开发项目的标的物覆盖会展、城市休闲、度假等产品。其经营团队成熟,具有丰富的会展、会议、城市休闲、地产开发及物业运营的经验,是区域内龙头企业,具有较强的盈利能力和健康的财务状况。

  释疑高负债担忧

  在当天举行的重组说明会上,中国证券报记者对公司的财务状况提出了疑问。公司财务总监杨明才坦承,“随着近年来上市公司快速发展和战略转型,区域布局越来越广,项目规模不断扩大,导致资产负债率升高”。

  杨明才表示,最近几年,公司通过负债储备了一些优质项目,待开发的储备土地大概5000多亩;还有部分通过并购持有的经营性优质资产100多万平方米。“负债所投向的资产应该比较优良”。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读