首页 > 滚动 > 正文

公共安全SVAC国标产业化步入新时代

2017年12月19日 07:33   来源:国际商报   

  12月14日,公共安全SVAC国家标准十周年总结展望暨公共安全SVAC联盟2017北京峰会在国家会议中心举行。会议首次发布了《公共安全SVAC国家标准产业报告》蓝皮书。蓝皮书指出,人类获取信息70%~80%来自于视觉,作为智慧城市、平安城市、智能交通、雪亮工程建设中数量最多、体量最庞大的视音频信息数据采集,体现了最强的科技。基于SVAC国家标准,中星微的“中国芯”融合物联网、大数据等技术推出了智慧感知摄像机,可作为物联网传感器网关,实现丰富的数据采集。这些数据包括丰富的图像智能分析结果和海量的物联网感知信息,能够实现对视频的结构化描述,既实现了物联网可视感知,又弥补了单独图像智能分析准确率不高的缺点。

  SVAC全称为《公共安全视频监控数字视音频编解码技术标准》(GB/T25724—2017),简称公共安全SVAC国家标准。蓝皮书还详细解读了“智慧安防”的概念。“智慧安防”以智慧多元感知为基础,以时空关系为纽带,以大数据和智慧应用为核心,以公共安全SVAC国家标准体系为保障,整合了公共安全领域各实战子系统,打造出一个全时空、立体化、多元化、智能化信息采集、大数据处理、视频智慧应用和安全保障的完整体系。

  蓝皮书指出,“智慧安防”将提升平安城市、智能交通、雪亮工程、智慧城市、生态建设与保护等公共安全领域整体感知、分析、控制及应急事件处理能力,整体提高社会的综合管理水平。

  公共安全SVAC国家标准联盟名誉理事长、首席科学家邓中翰发表了主旨报告。他说,芯片技术是信息产业的关键性底层技术,是人类现代科技文明的集成,更是国家信息安全的“命门”。没有芯片安全就没有信息安全,没有信息安全就没有国家安全。SVAC国家标准是第一个满足安防监控行业独特要求的技术标准,也是第一个图像采集、上传、报警、防范的国家标准。

  据悉,公共安全SVAC国家标准发起于2007年11月,距今整10年。当时,星光中国芯工程总指挥、中国工程院院士、公共安全SVCA联盟名誉理事长兼首席科学家邓中翰带领“星光中国芯工程”团队与公安部第一研究所联合研发,经过三年努力,攻坚克难,在自主创新的基础上,突破了几十个关键性的技术瓶颈,完成八大技术创新。公共安全SVAC国家标准形成了具有自主知识产权的核心技术体系,其中核心技术专利有40多项,相关技术专利1000多项,技术水平国际领先,从基础信源标准层面上解决了公共安全和信息安全的关键问题,是我国技术研究和自主创新的又一重大成果,为保障国家重大战略需求做了重要的基础性、战略性工作。

  记者从本次峰会上了解到,随着底层芯片技术不断取得突破,2016年6月20日,中星微集团数字多媒体芯片技术国家重点实验室宣布,我国拥有自主知识产权的首款嵌入式神经网络处理器(NPU)——“星光智能一号”芯片诞生并实现量产。这标志着我国视频监控行业发展由模拟时代、数字时代跨入人工智能时代,并与物联网、云计算、大数据和区块链等技术深度融合,进一步确立了我国在安防监控领域的全球领先地位。2016年9月,公共安全SVAC国家标准作为音视频技术标准被列入《公共安全视频监控建设应用“十三五”规划方案》。这加快推进了SVAC国家标准在各领域的推广和应用,为我国正在实施的“天网工程”“雪亮工程”和大数据战略提供了坚实的政策保障和标准支撑。2017年3月,国标委发布了SVAC国家标准2.0版。11月国标委正式发布了强制性国家标准,进一步明确规定了公共安全视频监控联网信息安全技术必须采用公共安全SVAC国家标准。这也标志着公共安全SVAC国家标准的推广应用和产业化发展进入新时代。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读