首页 > 滚动 > 正文

文化科技综合体成为潮流

2017年12月19日 07:34   来源:国际商报   

  当前我国数字经济具有高、深、快的特点,构建“数字文化产业综合体”成为一种新的潮流。近日,北京751D.PARK时尚设计广场LIVETANK活的3D博物馆召开了2018“科技遇见艺术”数字文化科技综合体发布会。LIVETANK活的3D博物馆副总经理王佩在发布会上介绍说,活的3D博物馆将中国著名的废旧工业设施改造成中国第一家数字文化科技体验馆,已运营7年。至今为止,场馆已接待200多个学校、团体参观访问。发布会上提出了“文化科技综合体”这一全新概念及商业模式,并正式成立了“科技遇见艺术”数字文化科技综合体联盟。

  据王佩介绍,文化科技综合体是运用AR、VR、MR、3D、数字动漫、特效等影视科技、文化创意等最新数字技术构建的“数字主题乐园+数字教育”的寓教于乐的综合体,可以是科普教育基地、城市商业中心科技文化综合体、文化科技主题公园、文化科技主题小镇等产业业态。发布会同时展示了AR增强现实互动内容、360度VR影院以及沉浸式新媒体艺术剧等内容。这些新品预计2018年初在“科技遇见艺术”LIVETANK活的3D博物馆正式推出。

  据科学技术协会副主席玉红介绍,“科技遇见艺术”LIVETANK活的3D博物馆是北京市科普基地,也是北京朝阳区科普基地,在行业内运营状况良好,为向青少年进行科普传播作出了杰出贡献。伴随着文化娱乐需求的综合化、规模大型化和空间与动线的复合化,“科技遇见艺术”数字文化科技综合体可以满足消费者多样化的消费需求,同时也可以引领消费习惯,巩固全民消费的理念。

  据王佩介绍,“科技遇见艺术”LIVETANK得到北京教育局、文化局、科委、科协、文资办、中国文联等各级机构的支持和政策扶持,目前,已和国际领先的AR、VR、3D、数字技术,创意内容公司、20多家上下游营销网络平台密切合作。至今为止,场馆已接待200多个学校、团体参观。

  AR增强现实、VR虚拟现实、3D、数字互动技术等作为2016~2017年最新科技的代表,正逐渐被广大消费者所认知。在“科技遇见艺术”文化科技综合体发布会上,LIVETANK向观众展示了以AR增强现实、VR虚拟现实、数字技术等为基础的系列互动娱乐产品:如AR建筑增强枪战、VR情境过山车、《绿野仙踪》新媒体艺术剧、《赏金少女》《美猴王》《天使瀑布》VR电影等,给参加发布会的嘉宾展示了虚实结合、亦真亦假的魔幻世界。

  华奥视美运营总监孟春光针对新媒体艺术剧及沉浸式作了大众化的解释。沉浸式新媒体艺术剧《绿野仙踪》是华奥视美花费巨资投入的大型高科技融合产品,创造了一个立体互动、虚实结合的想象空间。在《绿野仙踪》剧目中,舞台和观众席的概念被打破,空间被分割成几个不同形态的主题空间,观众一步一景,感观双收,互动融入。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读