首页 > 滚动 > 正文

磐安云峰茶文化节举办

2017年12月21日 07:38   来源:国际商报   

  本报讯近日,以“弘扬茶文化提升茶产业”为主题的2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节在全国文物保护单位——玉山古茶场成功举行。全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,中国国际茶文化研究会副会长于辉达,金华市人民政府副市长张伟亚,浙江省农业厅副巡视员吴金良,浙江省茶叶产业协会常务副会长冯泉林及茶业专家,全国各地的茶企、茶商一起参加活动。磐安县委副书记、县长王志强主持开幕式。

  磐安县委书记傅显明在致辞时表示,茶为国饮,磐为茶乡,磐安自古产茶,磐安茶叶从久远的年代一直飘香到今天。宋代时期,玉山古茶场成为榷茶之地。选择在具有千年历史的玉山古茶场内举办斗茶大赛,不仅是为了传承弘扬宋代久远而又兴盛的斗茶文化,更是旨在通过茶艺表演、斗茶、斗嘴等系列活动,斗出茶叶的优良品质、斗出品茶和鉴茶的高超技艺、斗出优秀茶文化的灿烂辉煌,斗出玉山古茶场昔日繁荣兴盛的光芒和生机。希望通过媒体的宣传,以及茶农、茶商、茶企间的沟通交流合作,打响“磐安云峰”品牌,提升磐安茶叶品质,助推磐安茶产业发展和古茶场文化小镇建设。

  斗茶大赛主要有两项内容,一是茶汤对茶样,就是来自全国各地的选手看、闻、品茶样,对泡出的茶汤进行鉴赏,寻出干茶,考验的是选手的眼力和见识。二是斗茶品,主要面向磐安县内从事磐安云峰系列茶生产的企业或个人,对选手选送的茶样由专家打分,评出茶品的优劣情况。

  活动当天,还举办了“trois国际名人工作坊”开坊仪式、“浙江省非物质文化遗产保护协会传统舞蹈专业委员会传承创作基地”揭牌暨启动仪式、“纵古论今浙江舞蹈”学术研讨会、名茶品鉴、祭茶神、闹秋社踩街、“龙虎大旗”展演、民俗文化演出、社戏、“生态茶乡、美丽磐安”游览等系列主题活动。(单曹辉)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读