首页 > 滚动 > 正文

“两节”将至,工会福利哪些可以有

2017年12月22日 07:22   来源:光明日报   

  年终岁末,元旦、春节“两节”将至,广大职工想必十分关心相关的福利我们可以享有吗?单位还会发给大家吗?对此,12月21日,中华全国总工会在2018年工会“两节”送温暖新闻发布会上给予了肯定答复:基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。

  工会经费可用于职工集体福利支出

  为保障职工正常福利,2014年以来,全总已制定《中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知》《全国总工会财务部关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》,明确职工正常福利的范畴,积极推进普通职工特别是一线职工的正常福利落实。

  全总新闻发言人、宣传教育部部长王晓峰介绍,全总日前在此前规定基础上制定印发《基层工会经费收支管理办法》(以下简称《办法》),就工会经费用于服务职工的各项开支再次作出明确规定:工会经费可以用于职工集体福利支出,包括基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。

  王晓峰表示,需要说明的是,逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品。生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金。退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。

  “此外,工会经费可用于基层工会组织的职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励,基层工会组织的文体活动优胜者的奖励支出,劳动模范和先进职工疗休养补贴,为困难职工提供资金和物质帮助等发生的支出等。基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。”王晓峰说。

  工会经费如何严格使用

  去年9月22日,广西通报6起违反中央八项规定精神问题,其中第二条“玉林市人民检察院原检察长杨天寿违规发放补贴问题”明确,杨天寿违规同意使用工会会费等共计95800元,给本院职工发放现金补贴。杨天寿受到党内警告处分。类似的事例,值得我们警醒。

  如何严格工会经费使用,加强工会经费收支管理?《办法》明确,基层工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动,支出范围包括,职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。

  其中,职工活动支出是指基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出;维权支出是指基层工会用于维护职工权益的支出;业务支出是指基层工会培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项支出;资本性支出是指基层工会从事工会建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络构建而发生的支出;事业支出是指基层工会对独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的附属事业单位的各项支出;其他支出是指基层工会除上述支出以外的其他各项支出,包括:资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠、赞助等。

  王晓峰强调,基层工会在工会经费开支中,还应严格执行以下规定:“不准使用工会经费请客送礼。不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。不准单位行政利用工会账户,违规设立‘小金库’。不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。不准截留、挪用工会经费。不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。”

  “目前《办法》已正式印发,各省级工会正结合本地区、本产业和本系统工作实际,制定具体实施细则,细化支出范围,明确开支标准,确定审批权限,规范活动开展。”王晓峰说。

  (本报记者 任欢)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读