首页 > 滚动 > 正文

“陶都”荣昌将举办首届陶文化艺术节

2017年12月26日 07:10   来源:国际商报   

  荣昌陶器是“中国四大名陶”之一,而荣昌的安富与江苏宜兴、广东佛山石湾并称为“中国三大陶都”。为传递荣昌陶文化的魅力,重庆荣昌区将于2017年12月30~2018年1月1日在安富街道举办首届荣昌陶文化艺术节暨安陶小镇开街活动。活动以“千年古驿镇一品荣昌陶”为主题,丰富多彩别具内涵,是一场盛大的文化盛宴。

  据悉,活动期间将在陶宝古街举办荣昌夏布时装秀,传播荣昌传统民俗之美;邀请茶文化界专业人士齐聚荣昌,对茶文化与陶文化渊源做探讨交流;中国艺术摄影学会摄影基地挂牌,推进文旅融合发展;开展安陶小镇新年巡游表演、陶亲子陶艺体验赛、2018新年灯谜活动等互动活动,增添厚重的文化内涵,增强游客的体验感。

  此外,国际柴烧艺术家协会到荣昌创作交流,美国、日本、韩国和台湾地区的20余名国内外柴烧艺术家将齐聚安陶小镇,共同见证国际柴烧艺术家协会荣昌(鸦屿)创作交流基地的设立,开展国际柴烧陶艺学术交流。活动期间,还将举办2017荣昌艺术摄影作品展,展出作品300余幅,包括征集到的美国、法国、柬埔寨等国家的摄影作品。

  安陶小镇年底开街

  据悉,安陶小镇开街是本次活动的重头戏。安陶小镇位于荣昌区安富街道荣昌陶文化创意产业园内,结合了荣昌陶文化历史和特性,并依托荣昌境内保存最为完好、规模最大的夏兴古窑而打造,景区内随处可见以荣昌陶器为装饰的特色景点,既有传统文化的古朴又有现代工艺的美观。整体布局为“古街水巷”,项目包括陶宝古街、陶宝古驿道、陶宝巷子、陶博物馆、青少年示范性综合实践基地、陶艺民俗酒店等。

  其中,陶宝古街全长438米,总占地3万余平方米。陶宝古街为安富五里古长街的一部分,以清代建筑为主,大多是由“湖广填四川”的移民所建。陶宝古街开街后,将成为集观光旅游,文化体验,休闲娱乐,餐饮住宿于一体的独具特色的陶文化商业街区。而沿鸦屿河沿线建设的陶宝巷子,位于陶宝古街北侧,占地约170亩,主要打造古院落式陶艺大师园,以及展示茶艺、美景、美食的主题街区,是构成安陶小镇的重要景区。

  据悉,荣昌目前正在规划建设和拟规划建设的项目还有陶宝水街、荣昌

  陶研究院、陶艺民俗酒店、环荣

  昌陶文化创意产业园道路、

  陶都公园等。

  荣昌陶产业今年产值或超25亿元

  荣昌区委宣传部部长赵天智表示,将以首届荣昌陶文化艺术节开幕暨安陶小镇开街为契机,把安陶小镇打造成集文化、旅游、产业、体验、教育于一体的综合性景区,打造好荣昌陶这个国家级品牌,助推荣昌陶文化创意产业园发展。

  据介绍,荣昌陶器主要出产于安富街道,安富鸦屿山蕴藏着丰富的优质陶土,生活在这一带的人们早就利用丰富的地下资源生产陶器。据安富刘家拱桥宋窑的发现,荣昌陶业可上溯至宋代以远。在清咸丰、光绪年间开始生产细陶、使用刻花和色釉装饰,是陶器生产的繁荣时期。

  荣昌陶器以工艺精湛细致,体形优美典雅,色彩绚丽光洁,装饰古朴大方,美观适用而闻名遐迩,有着极高的艺术水平,有“薄如纸、亮如镜、声如磬”的美誉,有着极大的艺术价值。荣昌陶器生产技艺于2011年5月被列为国家级非物质文化遗产名录,国家工商总局于2014年授予“荣昌陶器”地理标志商标。

  据悉,荣昌陶文化与旅游产业迅速发展,现有文创企业40余家,规模制陶企业达15家,预计2017年陶产业年产值25亿元,接待游客10万人次、旅游收入1700万元。

  荣昌陶器是“中国四大名陶”之一

  即将开街的安陶小镇


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读