首页 > 滚动 > 正文

柬农业投资专场介绍会在邕举办

2017年12月26日 07:11   来源:国际商报   黄俏华

  本报讯12月22日,由柬埔寨驻南宁总领馆和东博会秘书处共同主办的投资东盟介绍会柬埔寨专场在南宁举行。柬埔寨驻南宁总领事馆、东博会秘书处、自治区农业厅、南宁市农委等领导出席了会议,柬埔寨广西商会、在柬投资企业及中国企业代表应邀到会推介。参加此次介绍会的共有来自广西区内外的近60家企业、逾百名企业代表。

  会上,柬埔寨驻邕总领事努·西瓦塔先生高度肯定了举办此次介绍会的重要性和必要性,认为东博会是向中国企业家及人民介绍柬埔寨投资政策和商机的良好平台,并在会上就柬埔寨整体投资环境、投资优势领域作了简要介绍。

  柬埔寨最大综合企业集团——柬埔寨加华集团驻南宁代表处Emma女士向中国企业推介了加华集团概况、发展优势及现有项目;柬埔寨广西商会汤建湘会长就“一带一路”带动柬埔寨迅速发展的主题作了推介;“走出去”企业代表——广西国宏经济发展集团有限公司总经理助理李靖先生分享了企业在柬埔寨投资合作的成果和体会,从企业的角度就企业在柬埔寨的发展机遇、企业投资遇到的问题作了介绍并提出了几点建议。

  中国出口信用保险公司南宁营管部项目险处副处长印宏亮先生则在金融机构于“一带一路”方面,详细阐述了金融在跨国投资中的作用、独特功能;中国出口信用保险公司是经中国政府批准成立的唯一承办政策性出口信用保险业务的国有独资保险公司。柬埔寨是中国的重要经贸合作伙伴,也是中国信保的重点支持国家。印宏亮介绍了中信保在柬埔寨的主要投资项目及今后合作的方向。

  据了解,中柬两国山水相连,文化相通,历史交往悠久,经贸合作基础深厚。近年来,双方在大力推进双边贸易发展的同时,产能与投资合作也逐步迈向纵深。目前,柬埔寨已经成为中国企业对外投资的重要目的国,双方在基础设施、交通运输、电力、工业园区、农业种植等多个领域的合作成效显著。在经济贸易发展战略上,中柬两国领导人推出了在2017年双边贸易总额达到50亿美元的计划。

  2016年,中柬双边贸易总额以达到48亿美元,其中柬埔寨出口中国为8.3亿美元,进口39亿美元。从2011年到2016年,中国是柬埔寨的最大投资国,累计投资规模增长达到51亿美元;中国投资柬埔寨在基础实施,能源,信息技术,电信项目及对贸易,农业和旅游领域等领域近年来增长迅速。

  据悉,本次投资东盟介绍会是继去年成功举办投资东盟介绍会泰国、越南专场、今年5月份的越南农业专场并取得良好成效后的再次举办,旨在不断延伸东博会价值链,进一步拓宽东博会投资合作平台,推动更多有实力、有意向的中国企业到东盟国家投资。这是东博会秘书处与东盟国家驻邕领馆合作推出的投资合作重要系列活动之一,也是2018年3月30~4月1日即将在柬埔寨金边举办的2018中国—东盟博览会柬埔寨展的前奏,届时也将举办投资合作方面的系列活动,欢迎各位企业家积极参加。(黄俏华)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读