首页 > 滚动 > 正文

写生作品展呼吁莫忘了“形式”

2017年12月29日 10:23   来源:北京日报   

  本报讯(记者 陈涛)如今不少画展都打着“写生”的标签,却也因此弱化了艺术所应秉持的创作“形式”。昨天,“田园吟·闽北风情油画作品展”在中国油画院美门艺术馆与公众见面,共带来60余件不同年龄段画家的采风之作。

  此次展出画作是70后、80后和90后的二十几位画家在福建闽北山区的写生作品。由于面对的是一个相对陌生的环境,艺术家们少了以往经验和惯性思维的干扰,完全遵从个人的视觉真实与内心感受,“闽北写生与其说是对自然风光的如实描摹,毋宁说是对理想精神田园的创造。艺术家们在相对不发达山区感受到一片纯净诚恳的世界。”参展画家高丕说。

  高丕介绍,通过在世界文化与自然双重遗产的武夷山景区描绘当地人栖居的诗意田园,更有利于呈现各自艺术个性。不过,也有艺术家提出,如今过分强调采风写生,反而弱化了艺术特有的“形式”,“如果没有恰当形式体现画家的认知境界,纯粹只是呈现自然样貌,这样的绘画就无关创作了。”据悉,此次展览由中国油画院美门艺术馆、羊门美术馆主办,将持续展至2018年1月2日。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读