首页 > 滚动 > 正文

首届呼和浩特国际美食博览会举行

2017年12月29日 13:12   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网呼和浩特12月29日讯 为了促进中华餐饮文化交流,推动蒙餐品牌建设,由商务部流通产业促进中心、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会主办,内蒙古自治区商务厅、呼和浩特市人民政府支持的首届呼和浩特国际美食博览会12月28日在内蒙古自治区呼和浩特市盛大开幕。促进中外餐饮文化融合 推动北部边疆美食创新。

  用料丰满实在、风格热情豪放的蒙菜联合我国传统八大菜系,汇聚中华饮食精华;中国、蒙古、俄罗斯三国名厨同台表演,其乐融融,尽显睦邻友好;更有内蒙古当地特色名吃、民俗文化展示……

  活动以“融合、创新”为主题,共有四大板块:一是举办内蒙古特色餐饮及食材、区域特色菜肴展览展示活动;二是中国国际餐饮业高峰论坛、首届中国(呼和浩特)农家乐高峰论坛等专题活动;三是举办“中俄蒙”厨王表演赛;四是举办“八大菜系+蒙餐品鉴会”。博览会旨在以全球化视角,推动蒙餐与国内知名菜系以及俄罗斯、蒙古等国家的餐饮技艺交流和文化融合;以创新发展视角,促进蒙餐供给侧结构性改革,着力打造蒙餐品牌;以餐饮行业为切入点,通过推动餐饮旅游融合发展、推荐内蒙古地区特色商品等方式,促进消费,稳定增长,助力脱贫攻坚工作。

  作为呼和浩特国际美食博览会的一个重要组成部分,“八大菜系+蒙餐品鉴会”成为展示中华餐饮文化和体验内蒙独特餐饮风味的重要载体。呼和浩特市作为内蒙古自治区首府,系历史名城,文化底蕴深厚,餐饮文化亦历史悠久,更是风味独特的蒙菜精华聚集之地。蒙菜以蒙古族传统风味为核心,牛羊肉、奶制品等为主要原料,烹调自然简洁,善用各色香料。本次活动蒙菜团队由内蒙古知名主厨挂帅,既要充分展示极具草原风情的当地特色菜肴,也要为其余八大菜系的烹饪团队做好配套服务。

  而来自粤、川、鲁、苏、徽、湘、闽、浙等八大菜系的八位顶级烹饪大师,从各自菜系精选一道经典菜肴,带领烹饪团队现场制作。由八位大师领衔的制作团队在2016中国食品餐饮博览会·八大菜系品鉴会上也在现场献艺。

  值得一提的是,本次博览会不仅有中国餐饮文化精华的集中展示,还有东亚大陆友邦的和谐交流。本次活动邀请蒙古、俄罗斯两个邻邦的厨师团队参加,三国知名烹饪大师共聚一堂,现场同台竞技表演,展现中、蒙、俄饮食及食材的特点,促进中外方餐饮文化融合,推动北部边疆美食创新。

  为贯彻十九大报告“坚持精准扶贫、精准脱贫”的战略精神,本届博览会展览展示活动以“促消费、助脱贫”为主题,共组织参展企业600家,分设国际肉类展览区、“精准扶贫,与爱同行”清水河特色展区等六大板块,致力于推荐地区特色商品、畅通商品购销渠道。依据十九大“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的重要指示,通过“扶贫展览”、“扶贫展卖”等多种方式,大力创新扶贫模式,全力完成十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的扶贫新任务、新要求。(袁梓)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读