首页 > 滚动 > 正文

广西融安县金桔文化旅游节开幕

2018年01月02日 07:19   来源:国际商报   

  本报讯2017年12月28日,广西融安县第八届金桔文化旅游节开幕,本届融安金桔节通过开展文艺汇演、金桔擂台赛、融安金桔茶推介会以及精品旅游线路推介等活动,将“融安金桔”产业和旅游观光、文化产业相结合,进一步提升融安金桔品牌,培育特色产业,助推农民增收致富。

  近年来,融安县以金桔为媒介,2009年~2016年,连续举办了七届“融安金桔”节,融安金桔节的持续举办有力推动了融安金桔产业化、品牌化建设,加快农业休闲观光、农副产品加工综合利用、农村电商和仓储物流等二三产业的融合发展。经过多年的发展,融安金桔产业初步呈现出种植规模化、管理标准化、经营产业化、营销品牌化和服务社会化“五化”协同发展的良好格局,融安金桔品质得以大幅提升。

  此外,在科技人员的努力下,融安县已成功选育了滑皮金桔、脆蜜金桔、富圆金桔等优良的金桔新品种并通过自治区农作物品种审定委员会审定,其中滑皮金桔、脆蜜金桔是近年重点发展的优良品种,为融安金桔产业发展提供持续不断的创新动力。

  据了解,在融安县委、县政府的大力推动下,近年来融安金桔产业得到了长足的发展,至2017年底,融安县累计投入产业奖补资金5200万元,拉动社会资金超过5亿元投入金桔产业。2016年该县金桔种植面积达到12.1万亩,产量11.5万吨,产值超过5.1亿元,实现农民人均单项收入1889元。2017年融安县金桔种植面积达到13.3万亩,产量预计12.6万吨,产值5.8亿元,通过金桔支柱产业的带动,增强了农民长期稳定增收的能力。

  如今,在“互联网+”的时代,融安县金桔更是卖得更多、卖得更远。据悉,2017年11月~12月,在淘宝电商扶贫平台上,融安金桔“双11”当日销售额超过107万元,在全国100个电商扶贫强县中,单品销售额名列全国第九、广西第一。

  据悉,融安金桔已有300余年的栽培历史,融安县是全国金桔主要产地之一,素有“中国金桔之乡”之美誉,是金桔国家标准制定单位。“融安金桔”2011年获国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,2015年入选中国果品区域公用品牌50强,融安县人民政府获评为“2015中国果品区域公用品牌建设杰出贡献奖”单位,为广西唯一和首次获国家果品行业授予的全国果品区域品牌建设最高奖项的县份。(农腾告)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读