首页 > 滚动 > 正文

古代文物与现代生活创意相结合成为展会亮点

2018年01月03日 10:59   来源:信息时报   

  文物是人类社会历史进程中存留下来的宝贵遗产,蕴含着丰富的内涵和价值,是博物馆知识生产的无尽源泉。昨日,第三届广州国际文物博物馆版权博览会(下称“版博会”)在广州体育馆2号馆正式开幕,现场汇聚全国近百家博物馆,处处可见文物与现代生活创意相结合。其中,有博物馆以雅致、精美的设计结合传统文化进行创作,意图探寻传统与现代设计的融合,解放古物,让传统美重归日常。

  阵容鼎盛 国内近百家博物馆云集

  据悉,版博会是本次文交会“重头戏”之一,由国家文物局指导,中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆共同主办。展会以“文博创意·版权交易·艺术授权”为主题,以中华优秀传统文明的“传承、融合(跨界)、创新”为特色,吸引了国内90多间博物馆、文物单位及20多间优秀互联网企业、文化企业参展。

  记者了解到,全国著名博物馆多是联合组团参展:陕西省博物馆协会组织陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、法门寺博物馆等9家陕西最有影响力的博物馆参展;吉林省博物院组织吉林省文物店、吉林市博物馆等吉林省26家文博单位集体参展,是本届博览会组团数量最多的单位;安徽博物院组织安徽省源泉徽文化民俗博物馆、安徽中国徽州文化博物馆等安徽省7家博物馆首次联合参加文博版博会。此外,还有国家图书馆(国家典籍博物馆)、文物出版社、北京大学考古文博学院、清华大学艺术博物馆等。

  小提醒 如何看展?

  本次版博会将免费对公众开放,广大市民可于12月15~16日9:00~17:00、12月17日09:00~16:00,前往广州体育馆2号馆参观。

  亮点纷呈

  中国文字博物馆 甲骨文文字书签成“爆款”

  本届版博会,最显眼的场馆之一无疑是中国文字博物馆的展馆,他们首次前来参展。该馆负责人介绍,“我们带来了100多件文创产品,都跟中国的文字有关,向大家展现我们中华文字之美和精妙。”

  记者现场看到,中国几千年历史长河中不同的文字,被赋予了各种现代功能,尤其一组文字书签成为“爆款”,来头不小。你知道殷墟和羑里城吗?殷墟是商朝都城的遗址,羑里城则是世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化发祥地,“划地为牢”、“文王拘而演周易”的历史典故均源自于此。把它们制成书签,别在自己的书上是不是很酷?这款文字书签,就是以四个建筑——殷墟、羑里城、文峰塔、中国文字博物馆为头,以甲骨文“文”“字”等字为身,用合金材质制作。看书时将其别在书上,彷如置身于中国历史文化之中。

  鲁迅博物馆 明信片收集鲁迅一生足迹

  今年的亮点之一,是北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)首次联合全国6家鲁迅博物馆、纪念馆一同参展。

  该馆负责人介绍,全国有6家鲁迅博物馆或纪念馆,分边在北京、上海、绍兴、广州等地,“鲁迅曾在广州生活8个月,这8个月非常重要。此次6家鲁迅博物馆和纪念馆共同开发了一款鲁迅的明信片,收集了鲁迅一生的足迹,非常珍贵,今天首发。”喜爱鲁迅的朋友们,可不要错过哦。

  北大考古文博学院 重回“桃花源”赏优秀设计

  中国传统纹样制作的手工饼干、用宋代风雅和良渚纹饰的文件袋……北京大学考古文博学院创立的“考古·艺术·设计”交流平台——源流运动同样是首次参加版博会,雅致、精美的设计,吸引了不少眼光。

  改馆负责人介绍,源流运动以“考镜源流,以故为新”为宗旨,意图探寻融合传统与现代的设计,解放古物,唤醒创造力,让传统美重归日常。记者看到,源流运动的场馆分为了四大展区。首先,观众将重回“桃花源”,感受2015年成功举办的“源流·首届高校学生文化遗产创意设计赛”的部分优秀设计作品。之后,将进入到今年开启的、以“风雅·宋”为主题的“源流·第二届高校学生文化遗产创意设计赛”展区,这里选择了部分启发性的宋代画作、遗物遗迹,以此作为母题,鼓励当代设计者用设计将那份风雅与当代文化接续,变古为新,书写未来。

  现场速递

  最潮体验 “牵手”传统文化

  记者注意到,本届版博会正利用时下最潮、最前卫、最科技的方式,传播传统文化。在现场,记者看到不少Coser(角色扮演)美女,举着自拍杆和手机,在精美的文物和文创前不停拍照、解说进行现场直播。这种方式受到了粉丝们的欢迎,直播屏幕上弹幕不断,都是粉丝的各种惊叹和好奇问题。

  展会还设有AR技术体验专场,通过国内第一款打造AR运动类的对战游戏——“AR激斗”,为参展观众打开异次元空间大门。用户在穿戴轻便的头戴设备和手势捕捉设备后,即可开始多人组队对抗,轻松实现自带特效的真人PK场景。

  除了AR,还有VR,只见观众们带上眼罩,就可“穿越”时空,来到北京的四合院、红楼梦的大观园……体验中国古建筑和古文化。这些“潮”体验很受年轻观众们的欢迎。展会现场,20岁的阿肯就说,“没想到传统文化也可以这么好玩。”

  精彩文创产品盘点

  “古风新赏——文博创意与现代生活”

  该展馆汇聚了全国50余家文博单位和文化企业开发的特色文创精品300件(组),展览以“生活家庭、工作学习、休闲娱乐”为主题,再现人们日常生活的各种场景。

  例如,故宫博物院新开发的“千里江山图”主题系列文创及“朕的心意”点心、“妃常暖”姜茶等文创食品,国家博物馆的陆羽白瓷功夫茶具、青铜犀尊卡通卡套以及存钱罐、杏林春燕纯银项链、胸针、手镯首饰套装,上海博物馆的《乐游陶瓷国》文物游戏绘本、小博乐U盘等文创产品,河南博物院的新文房·器度等,云集了全国特色文博创意精品。

  “妙不可言——文创作品设计大赛”

  广州的大学生也以自己的创作参与本次版博会,广东革命历史博物馆和广州市版权保护中心联合举办的“妙不可言——文创作品设计大赛”(以下简称“大赛”),入围决赛的作品在版博会T15B展位上展出。

  大赛上,大学生们设计了300多件作品参赛,内容都是与广州有关的人物、政治、经济、社会生活等各领域文物文创,最后选出20组契合博物馆建筑、文物等元素的优秀作品进入决赛。记者现场看到,大学生们的作品充满创意:满洲窗元素的台灯、门票、书签,前后9层剪纸做成的黄埔军校,木制手榴弹台历……


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读