首页 > 滚动 > 正文

邵培仁:立足本土化、交叉化、国际化来建设和发展会展学科

2018年01月05日 16:28   来源:经济日报-中国经济网   

经济日报-中国经济网北京15日讯 第十届浙江会展经济论坛暨第九届会展教育与产业论坛近日在杭州召开。浙江省会展学会会长、博士生导师邵培仁表示,会展业应该和传播紧密地联系起来,从本土化、交叉化、国际化这三个方面来建设和发展会展学科。

“作为浙江省的一级学会也是优秀学会,浙江省会展学会应该有更大的抱负。”邵培仁在发言中表示,新世纪以来中国的迅速崛起,使得世界格局发生了重大变化。在这样的情况下,会展产业也需要关注时代潮流的发展趋势,主动走出去,特别是随着"一带一路"建设的推进,中国的经济发展到哪里,会展就应该办到哪里,会展的研究也应该要与此相适应。

作为传播学领域的专家,邵培仁认为,当前世界正处于大发展、大变革、大调整的关键时期,面临着一系列前所未有的新挑战和新形势,从而不仅迫切需要世界各国共同打造全球安全治理的新秩序和新机制,而且也迫切需要共同构建一种具有全球性、包容性、开放性、综合性、安全性特质的人类整体传播学。

邵培仁表示,国内会展专业的研究,也有十几年了。如果说在许多年前各学科之间的界限分明、清晰可辨,那么当今各学科之间的边界已经模糊不清,而传播学则是学科渗透、融合、交叉、互动的催化剂和粘合剂,并正在迅速发展成为一门走向统一、走向整体的社会科学——人类整体传播学。要适应时代发展、科技发展,会展如何实现线上和线下结合,理论与实际结合,有好多课题值得研究。另外会展研究也要主动找交叉,主动和其他学术找交叉,目前看上去相对封闭,不像其他学科的研究那么开放。比如传播学研究搞了好多的交叉,传播学科和生态学科的交叉,与经济学的交叉产生传播经济学,与心理学的交叉产生传播心理学等等。 我们可以站得高一点来进行会展学科研究,一个是本土化会展研究,第二个是交叉化,第三是国际化。为什么有本土化?在中国,当然要立足于中国的文化,要深入这个问题。另外还要搞交叉和突破,研究会展和经济、政治的关系等等,进行交叉。另外也要有国际的标准。看国际会展,看这个产业运作在国际上做的最好的是哪些公司。在全球哪个大学的会展研究搞的最好。立足于中国的文化,和经济、政治、传播等学科进行交叉,另外也要对标国际标准,向国外的会展专业水平高的大学学习。(袁梓)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读