首页 > 滚动 > 正文

浐灞生态区打造“会展城”推动区域跨越升级

2018年01月12日 10:00   来源:西安日报   

  本报讯(记者 杨斌鹄 实习生 张旭)连日来,浐灞生态区深入贯彻落实市委全会精神,抓紧谋划2018年工作,确保早谋划、早起步,产业发展方面,以重点板块、重点项目为引擎,做大做强会展、商贸、金融、旅游等产业,大力发展大数据、云计算、创新创意等面向未来的新兴产业,实现产业联动,融合发展,推动区域跨越升级。

  实施“会展+”战略 打造“会展城”

  建设丝路国际会展中心,是我市积极融入“一带一路”建设的重大举措。浐灞生态区的特殊属性和发展定位使得浐灞的会展行业肩负特殊的发展使命和功能属性,丝路国际会展中心的建设和运营,将完善浐灞生态区打造会展产业集聚区的拼图,成为促进浐灞乃至西北地区会展产业发展的强劲引擎。今年,浐灞生态区将全力推进总投资110亿的丝路国际会展中心建设,将完成场馆建设,确保丝路国际会展中心场馆一期10万平方米、会议中心场馆10万平方米、园林酒店(圆桌会议中心)建成并投入调试。

  加快会展产业发展,以打造“会展城”为目标,浐灞生态区将以促进欧亚经济论坛综合园区核心区建设为向导,以建设区域性国际化会展中心为目标,结合西安国际化大都市发展定位,在进一步优化配置会展资源的基础上,构建“一核、三轴、四区”的会展产业空间结构。“一核”是以丝路国际会展中心为核心,围绕国家“一带一路”建设,建设集会议中心、展览中心、旅游商贸中心、星级酒店等为一体,国内外高端会议会展、各类会展产业要素聚集的“西部会展之都”“国家级会展城”。“三轴”是以区内的欧亚大道、世博大道、东三环世园段为集聚带,建设以会展为中心的三个轴心。“四区”即建设文化交流体验区、商贸博览区、欧亚创意设计展示区、国际交流服务区。

  此外,浐灞生态区计划在两年内,打造以浐灞三角洲(欧亚经济论坛永久会址)为核心的高端会议酒店群。在三角洲内已建成西安浐灞艾美酒店、西安锦江国际酒店2家酒店;在灞河左岸,围绕欧亚经济论坛永久会址、欧亚创意设计园,规划建设8家高星级酒店;在灞河右岸,围绕丝路国际会展中心,规划建设7家高星级酒店;在浐河左岸,规划建设3家酒店。形成高星级酒店20家,客房7000余间。2018年实现高星级酒店“新开业3家,建设8家,供地10家”。

  今年,浐灞生态区还将制定《生态区扶持会议会展产业发展的扶持政策》,按照“互联网+”思维与区内产业联动、互动,实现“会展+”,即会展与金融、会展与旅游、会展与物流、会展与其他产业的融合发展,互为依托,互为支撑,共同发展,形成功能完备的浐灞现代服务业产业链。

  大数据、云计算等新兴产业蓬勃发展

  大数据作为具有划时代意义的重大技术变革,目前大数据产业已经成为未来城市竞争的制高点。2017年2月,总投资约30亿元的“西安大数据小镇项目”正式签约落户浐灞生态区,目前项目承载的西安丝路旅游服务中心即将正式运营。2017年6月22日,西安市大数据建设发展论坛成功举办,论坛以“大数据——西安新的生产资料与生产力”为主题,就大数据产业发展,大数据研发应用以及西安大数据小镇建设发展等问题进行了交流,并与三大通信运营商签署合作协议。

  2017年11月24日,腾讯云大数据中心签约入驻浐灞,规划建设腾讯云中心、云创空间、大数据全资产链大厦、云商务CBD等,助力大西安建设,推进区域金融信息产业数字化、网络化、智能化建设。

  2017年9月17日,西安-亚马逊AWS联合创新中心项落户浐灞,该项目将依托亚马逊AWS云计算技术基础和孵化加速运营生态体系,打造国内领先、国际一流的互联网企业成长生态平台。项目内容包含国际化孵化加速器、云创人才培养基地、创新创业大赛基地、云服务创业产业基金等。

  推进绿色金融改革创新

  现代金融业是浐灞生态区确定发展的三大支柱产业之一。2017年,西安金融商务区建设有序推进,引入金融机构91家,灞柳基金小镇入驻企业200余家,募集资金超2000亿元。2017年12月,新加坡第一家企业集团浐灞国际金融中心项目落户浐灞。未来,新加坡第一家企业集团将利用自身优势吸引世界金融前200强企业、各类金融要素平台等金融机构入驻,搭建国内外金融企业的聚集平台、世界金融中心。

  今年浐灞生态区将高水平建设区域金融中心和金融“金三角”。在金融改革方面,将加快推进绿色金融改革创新试验区创建工作,积极协调省市金融办,加快试验区申报,争取年内获批。同时,推动离岸金融功能区建设,在自贸区框架下推动离岸金融中心建设,并加快金融服务创新,推进丝路金融信息产业基地项目、丝路苹果交易基地项目建设,推动建立保险创新示范区。今年,浐灞生态区还将开展新金融产业招商,加强对金融机构总部和新兴金融机构的招商工作,做强做优灞柳基金小镇,加快基金小镇二期规划建设,壮大基金产业规模。

  文创助力打造现代文化旅游产业区

  良好的生态环境,美丽的城市景观,是浐灞生态区生态旅游业发展的基础。去年以来,在浐灞生态区“文化+旅游”融合发展呈现良好态势,华夏文旅城演艺剧场初步建成,世园婚庆文旅小镇一期运营,举办2017西安世园音乐节,世博园等景区接待游客达1500万人次。

  2017年5月,欧亚创意设计园孵化中心正式启动,颐高、铁狮,巨人三家众创空间入驻,截至目前已引进40余家企业300多位创客者入孵创业。今年,浐灞生态区将继续推进欧亚创意设计园建设,加强“双创园区”建设,引进优质众创空间运营企业,推进陕西网络创新研究院入驻,启动丝绸之路信息港、省级互联网创新试验区建设,申报省级数字经济示范园区、国家级双创基地;培育文创产业链,加强知名高校、行业协会合作,引进创意设计行业龙头企业,以及上下游产业链知名企业,启动创意设计特色小镇建设,形成创意设计类企业聚集区;加快入园项目建设,推进欧亚国际二期、国家林业局荒漠化沙化重点实验室、天泽酒店、华海酒店等项目竣工运营,启动园区标示导视系统建设,争创雕塑示范区。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读