首页 > 滚动 > 正文

生态先锋 会展高地 悦来迈入产业升级快车道

2018年01月15日 09:35   来源:人民网-重庆频道   

  人民网重庆1月12日电 悦来,这片位于重庆两江新区核心板块的热土,随着时间的推移不断建设不断成长,在产业发展方面已经走出了一条产业升级,产城融合的发展之路,如今的悦来,已经成为重庆不可多得的一颗璀璨明珠。

  1月15日,“生态先锋,会展高地——2018悦来高峰论坛”将盛大举行,届时,政府、企业及众多专家学者将齐聚悦来,把脉悦来产业动脉,共话悦来发展。

  

  会展高地已成

  960余万世界客商曾来国博“淘货”

  随着去年12月26日会展总部基地的开工建设,悦来的会展业进入了全产业链发展新时代。

  12月26日,悦来会展总部基地项目正式开工,作为悦来首个开工建设的以会展总部经济为核心的商业商务项目,建成后将进一步提升悦来城市功能配套。据悉,该项目建成后将依托国博中心的会展业务,叠加重庆市、两江新区和渝北区的招商引资政策,大力引进品牌会展企业和会展配套企业,实现悦来会展产业集聚,助推重庆会展产业发展。

  以会展经济发展为核心的悦来,悦来会展总部基地的开工建设无疑是悦来发展的一大利好消息,尤其当会展业成为衡量城市国际化程度和经济发展水平的重要标志后,悦来的发展优势就更为明显。

  据相关数据统计,重庆国际博览中心自2013年投入运营以来,已累计接待世界各地客商960万人次,直接拉动城市消费近500亿元。

  据悉,为了更好的发展会展业,悦来将在未来三年新建一个大型政务会议中心,建成星级酒店4家,餐饮设施25家,休闲娱乐场所达15个,购物场所12个,吸引更多的国际会议、展览以及优质会展企业落户,拉动会展相关产业发展,实现会展产业加快集聚、服务水平持续提升、资本运作深入推进、配套功能基本完备的目标。一个“资源集约、共享合作”的会展产业生态圈呼之欲出。

  

  打造大数据之城

  获评全市首批“互联网+”产业基地

提起悦来,除了重庆国博中心,还有一个地标建筑不能忽视,那就是仙桃数据谷。这个以大数据等高科技产物为载体的“互联网+”基地是全球最大数据产业中心,日前获评重庆市首批9个“互联网+”产业基地之一,也是悦来产业发展核心之一。

  据悉,作为 “互联网+”产业基地,仙桃数据谷将培育发展基于互联网的云计算服务、大数据服务、电子商务服务、地理信息服务、数字内容服务、人工智能服务等“互联网+”新业态。

  同时,将大力支持和鼓励引入优秀互联网龙头企业落户,培育有实力的中小企业壮大为骨干企业,围绕“互联网+”有关领域延伸产业链条,形成专业化分工、上下游协作的产业链,加快形成产业集聚发展。

  目前,仙桃数据谷已成功引进高科技企业366家,引入专业孵化器和众创空间10余个、在孵项目100余个,引进研发企业、机构32个。

  仙桃数据谷公司相关负责人表示:“仙桃国际大数据谷将狠抓入选全市首批“互联网+”产业基地的机遇,构建“1+3+5+10+N”的产业运营体系,集聚和培养多家独角兽企业,以期成为具有全球影响力的大数据谷产业园区”。

  值得一提的是,作为两江新区智慧城市试点,这些大数据内容未来也将参与悦来的城市建设,通过大数据深度运用,实现智慧交通服务、智慧生活服务、智慧展会服务,也将更好助推悦来发展。

  

  品牌房企争相入驻

  地产开发带动区域人口红利

城市的发展离不开房地产的开发打造,在悦来,目前已经聚集了近20家地产开发企业,他们将持续对悦来进行深耕,吸引众多购房者置业。入驻悦来,也让悦来成为近年来主城区炙手可热的居住板块之一。

  据锐理数据统计,2011年至2017年11月,悦来板块共成交27宗土地,拿地企业包括融创、碧桂园、首地、北辰、北大资源、棕榈泉等品牌房企。

  据悉,从2014年进入销售期以来,悦来的项目成交就呈现逐渐走高的趋势,2017年更是实现大增长,与2016年相比增长约73%。

  这样的好成绩不仅要归功于多家房企的联合深耕开发,也要归功于悦来日益完善的城市功能配套。据悉,悦来规划的道路交通已经日趋完善,四纵四横的道路交通网络已经全面通车并投入使用,在公共交通方面,轨道6号线已通车,10号线也于日前通车。

  “随着交通配套的逐渐完善以及人和街小学、启诚巴蜀小学等配套的落地,悦来的区域价值正在逐渐提升,未来可期。”重庆社科院相关负责人表示。

  按照规划,“十三五”期间,两江新区在产业和城市功能布局上,重点建设“六城八园”,促进人口和产业集聚,其中,悦来国际会展城总体规划18.67平方公里,集聚人口20万人。

  可以说,在不久的未来,悦来的房地产开发将全面进入交付期,而悦来,也将成为一座集聚人口的宜居之城。(胡虹 余洁)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读