首页 > 滚动 > 正文

上海家具展会格局再变

2018年01月15日 14:54   来源:消费日报   陆 俊

  本报记者 陆 俊 文/摄

  在2015年之前,上海唯一一家大型国际家具展——中国国际家具展。2015年,广州国际家具博览会移师上海,成为上海国际家具博览会。而2017年末,家居巨头红星美凯龙宣布,2018年将在上海举办“上海国际家居博览会”。短短三年时间,上海家具会展由一家独大迅速变为三国演义,背后是否有什么市场玄机?

  第三家大型家具展进入上海

  红星美凯龙家居集团副总裁助理朱家桂介绍了博览会的相关情况:首届上海国际家居博览会将于2018年6月27~30日在上海虹桥国家会展中心举办,红星美凯龙家居集团股份有限公司和上海设计之都促进中心作为主办单位,上海国际家居展展览有限公司(筹)承办,并会与国际创意主宾城市米兰合作,共同启动。他说:“中国家居行业不缺家居展会,但缺少有世界影响力的展会。我们希望通过‘平台+展会’的资源对接,通过五年的时间打造一个世界级的家居展会。”

  由家居连锁卖场巨头主办的家居展览会有什么不一样?记者注意到,一个最大的不同点是参展品牌现场签订经销商后,经销商就可在自己所在地区的红星美凯龙商场开店。用主办方的话说是,作为家居流通企业举办的国际级家居博览会,不同于常规家居展的是,红星美凯龙致力于为品牌和经销商构建一个完整的生意闭环,实现高效对接,红星美凯龙各区域商场将在现场搭建展位,品牌现场找到合适的经销商,经销商即可与相应区域的红星美凯龙商场洽谈开店,一步到位。

  可以看出,红星美凯龙举办“上海国际家居博览会”,用以吸引参展商和经销商的,其实还是“能在红星美凯龙开店”,最后还是进入连锁家居大卖场的渠道。

  2015年就已有两强相争

  上海作为一个国际大都市,一直以来,只有一家大型国际家具展会——中国国际家具展。主办方是中国家具协会和上海博华展览公司。多年来,中国国际家具展已经成为国内甚至国际上很有知名度的专业家具展会,也得到了众多家具企业、经销商及专业观众的认可,与广州、深圳、厚街等地的家具展形成了国内第一梯队的家具展会。

  2015年,原在广州开展的“国际家具博览会”,突然移师上海虹桥,开展时间和在浦东举办的中国国际家具展几乎重合,两大家具展形成了“贴身肉搏”的竞争之势,上海家具展会格局由一家独大变为了两强相争。而对于众多参展商来说,由于两家展会都很有实力,很有影响力,难以取舍,以至于有的大型企业和品牌干脆选择两家展会都参加,不同的展会用不同的子品牌或产品参展。

  但是再大的企业,也经不住两头同时参展的巨额费用,很多企业对此表示,压力山大。连续几年两头参展以后,很多企业扛不住了,2017年中国国际家具展及国际家具博览会开展期间,记者在现场参观,发现很多原来两头参展的家具企业,又回来只参加中国国际家具展了。一家知名床垫企业老总告诉记者,他原来参加上海的浦东展和虹桥展,当时觉得不同的展会有不同的地位和导向,可以找到不同的销售市场和渠道,但是两年下来,发现其实两边都差不多的,同一个城市,同样的观众和卖家,连国外买家都几乎是相同一批。最后决定,还是回到浦东展这边,因为参加浦东展多年了,展会的导向和在国内国际的影响力,更能为自己带来新客户。

  三分天下还是三败俱伤

  本来两强相争就已经让广大家具企业和参展商难以适应,2018年开始,两强相争又变为“三国杀”,上海的家具会展市场,为什么突然间就竞争白热化了?

  在国内,“北上广深”这样的一线大城市,每个地方只有一个大型专业家具展会,似乎已经成为行业默认的规则,因为一个城市不管是家具市场还是企业、观众数量等都是一定的,相同类型的展会多了,必然会出现恶性竞争,从更高层面来说,同一个地方、相同时间段相同展会,无疑是巨大的资源浪费,因为举办一场大型展览会,是要耗费大量资源的。

  但是在上海,为什么这么多展会都盯住这个地方了呢?有业内专家认为,一个重要原因是最近几年国内家具市场增长放缓,很多企业把目光投向了国际市场,而上海是一个国际化大都市,国际视野和国际影响力巨大,在这里办展会,企业更能打开国际市场。事实上,浦东的中国国际家具展就是一个出口导向型非常明显的展会,每年都有大量的国外买家到场参观。而参展商也更容易得到国外订单。家具展会聚集上海还有另外一个原因,就是新建成的虹桥国家会展中心启用,作为新的会展场所,其招商的压力应该很大,不仅是家具展,其他各类展览都大量在该场馆举办,自然就要和原来的会展场所和展览会形成激烈的竞争,事实上,2018年上海的三大家具展会,后来的两家都位于上海虹桥的国家会展中心。

  一个城市聚集这么多的大型专业家具展会,不知道对于参展企业来说,是喜是优?


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读