首页 > 滚动 > 正文

广州海关“会展e通”省时省力

2018年01月16日 09:43   来源:金羊网   

  (原标题:对外文化交流,通关有“绿色通道”!广州海关“会展e通”省时省力_金羊网新闻)

  广东对外文化交流日益广泛,相关通关也越来越频繁。如2017年11月25日至2018年3月25日,捷克国宝级画家阿尔丰斯. 穆夏的画展《穆夏.欧洲新艺术运动瑰宝展》在广东省博物馆盛大登场。同时展出的还有《黄金时代—18至20世纪俄罗斯帝国珍品展》,也是世界顶级的文化文物展览。“我们进口的展品在广州海关通关非常顺畅, 会展e通 使展览通关省时省力。”广东省内主要进口艺术展览进出口及运输的代理企业、广东迅宇国际货运代理有限公司负责人饶小姐对于海关针对会展业发展的“互联网+”改革深有感触。

  过往境外展品海关通关入境有不少“痛点”,如:资料申报琐碎,遇到变更需往返多次办理业务。特别是由于进口展品多是价值较高的文物,需要缴纳较高保证金,运输保管要求也非常严格,令很多办展企业望而却步。

  2017年,广州海关在“线上海关”平台增加自主开发的“会展e通”模块,在全国海关率先实现进口展品业务全程在线办理,企业申报手续全部迁移到“线上”,递交资料也由40多项减至2项,展品通关实现“秒放”,从接单到放行仅需36秒,通关时间同比缩减74%。

  此外,广州海关着力为广东省对外文化交流“量身订制”优质服务,设立进口文化展品专用报关“绿色通道”,为企业提供预约报关、上门查验、24小时通关等服务措施。进口展品从机场直接到展馆展台后再进行海关查验,不仅降低了转关运输通关的成本,也减少了文物珍品在途运输、开拆破损的风险。全年广州海关监管进口展品货值人民币3.3亿元,免除保证金5453万元,为市民送上精彩纷呈的“文化大餐”,为广东文化繁荣发展增光添彩。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读