首页 > 滚动 > 正文

闫立刚:强化京交会作为服务贸易龙头展会的地位和作用

2018年01月16日 13:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月16日讯 北京市商务工作会议今天召开,北京市商务委员会党组书记、主任闫立刚在会上作了题为《优化供给 提质增效,全面推动新时代首都商务新发展》的报告,提出2018-2022年首都商务要着重推进四个方面主要任务和实施十大行动计划,强化京交会作为服务贸易龙头展会的地位和作用。

  闫立刚指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。围绕新时代的新目标,2018-2022年首都商务要着重推进四个方面主要任务和实施十大行动计划,这是今后五年推动首都商务事业发展的重大举措,是首都商务改革发展的“四梁八柱”。

  推进四个方面主要任务,具体是:

  一是推进流通转型升级。加快创新流通步伐,推动流通现代化。优化调整商业服务业空间布局,提升流通产业精细化管理水平。大力发展电子商务、现代供应链,促进线上线下融合、内外贸融合,增加商品和服务有效供给。倡导绿色消费,优化消费环境。

  二是提升外贸竞争优势。加快外贸转动力调结构,培育贸易新业态新模式,促进货物贸易和服务贸易协调发展。加快转变外贸发展方式,大力培育北京自主品牌,提升技术和文化服务贸易竞争力。强化京交会作为服务贸易龙头展会的地位和作用。

  三是推动全面扩大开放。通过放宽市场准入、深化区域合作、改革监管模式、优化营商环境,始终保持全国服务业扩大开放的引领者排头兵地位。扩大利用外资规模,加大高精尖引资,提高利用外资质量。有序引导和规范对外投资,积极参与“一带一路”经贸合作。

  四是增强商务为民服务能力。坚定有序开展疏解整治促提升专项行动,完善便民惠民的城乡商业设施,持续提高生活性服务业品质。保障生活必需品市场供应稳定,完善重要产品追溯体系。深入推进电商、家政、对外劳务等商务扶贫,做好对口支援地区帮扶。

  实施十大行动计划,具体是:一是国际消费中心城市建设行动计划。二是提高生活性服务业品质行动计划。三是物流创新发展行动计划。四是贸易强市行动计划。五是服务业开放升级行动计划。六是开放型经济营商环境优化提升行动计划。七是对外投资创新行动计划。八是总部经济优化提升行动计划。九是高端商务服务业发展行动计划。十是提高乡村流通现代化水平行动计划。(陈铭)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读