首页 > 滚动 > 正文

“AI +跨界+技术” 看2018中国会展创新者大会的新观点

2018年01月30日 14:44   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月30日讯 “以创新重构会展生态圈”为主题的2018中国会展创新者大会1月24日~26日在重庆国际博览中心举行。参会嘉宾围绕“AI构建新会展生态”、“跨界思维驱动会展创新能力”、“数字时代的场馆:变革与超越 ”等话题,深入探讨互联网+会展的践行之道。

  

  本次活动由重庆市会展办主办,重庆国际博览中心有限公司承办,中国经济网·会展中国为战略合作媒体,获得全国城市工业品贸易中心联合会、广东会展组展企业协会以及机械汽车展览联合会等组织的联动支持。

  AI构建新会展生态

  在主持嘉宾长城会创始人、副总裁周景龙的引导下,创星嘉宾广东鸿威国际会展集团有限公司董事总裁王登云、中国制药装备行业博览会张萌、上海万耀企龙展览有限公司高级项目经理杜雯婧分别就“AI构建新会展生态”主题,结合自身产品及实际情况进行了分享。

  分享嘉宾表示,会展业是最重视数据的行业之一,但是在从一般数据向大数据过渡的过程中,会展业仍处在探索阶段。大数据的主要用途之一在于预测,即基于消费者洞察的分析和推断。因此,理想情况下产品的研发、设计应该基于大数据对消费者偏好的“捕捉”和归纳,具体到展览,在“展览立项”分析上,大数据还很少发挥作用。但毫无疑问,智慧会展符合会展业的发展趋势,也是会展市场的实际需求,大数据等新技术手段正在让会展智慧起来。

  跨界思维驱动会展创新能力

  广东会展组展企业协会会长、中国会展经济研究会副会长刘松萍作为主持嘉宾,与ExpoSCM(会展供应链)创始人&CEO吴菲、上海华夏家博会董事长王国平、阿里巴巴行业高级专家邓萌围绕“跨界思维驱动会展创新能力”进行了深入探讨。

  分享中嘉宾们提出,“跨出行业界限,将外部力量转化为变革动力。”一个行业的发展创新往往来自于行业外部,也就是经常被提到的“鲶鱼效应”,外部力量的进入会打破原有秩序和思维定式,成为行业变革动力。跨界已成为“新时代”重要发展趋势,会展业作为平台性质、兼具社会和经济属性的行业,先天具备跨界基因。创新必然从跨界企业开始,变革必然由跨界融合激发。

  

活动现场(重庆国际博览中心 供图)

  数字时代的场馆:变革与超越

  重庆国际博览中心有限公司总经理宋薛利、中国国际展览中心集团公司副总裁徐强、南京河西会议展览有限责任公司(南京国际博览中心)执行董事兼总经理张庆瑄、重庆展览中心有限公司总经理王伟,代表场馆及主办方围绕“数字时代会展场馆的数字化变革”进行了深入探讨。

  分享嘉宾们认为,随着数字化和移动互联网时代的到来,会展业的发展模式将发生变革。这将不只是会展业某一个环节的变动,而是会展产业链各环节都需要改变的一场变革,移动互联的兴起是这场变革的源头,这些新技术为展览、交易提供了更便捷、更多样化的模式,同时,也促进会展更好发挥平台作用推动产业融合和升级。

  新朋友 新连接 技术大牌看会展

  近年来,为了进一步提升整体服务质量,重庆国博从管理和用户体验出发,致力于利用先进科技不断创新,为客户提供全流程配套数字化服务,坚定从“传统”向“数字化”转型。这个过程中接触了很多“新朋友”,也搭建了一个深入探讨互联网+会展的践行之道的平台。

  在“新朋友 新连接 技术大牌看会展”活动环节,微软(中国)有限公司战略与解决方案总经理李威带来题为“创新技术助力智慧会展”的精彩分享,介绍了微软如何看待数字化对各行业的影响,以及如何利用自身强大的技术能力助力会展行业的数字化转型。全球知名管理及信息技术咨询公司——埃森哲大中华区公共服务事业部董事总经理周毅军带来了主题为“数字化创新驱动会展业价值提升”的分享,从多个维度分析了会展行业如何进行数字化转型,如何提升价值空间,并带来了丰富的创新用户体验案例。上海图聚智能科技股份有限公司总经理张杨通过主题为“人工智能技术与会展智能化”的分享,介绍了展馆如何通过数字化、智能化,增强参展用户的体验。

  此外,MPI-国际会议专业人士协会认证培训师、北京赛诺迅商务服务有限公司负责人马国宜,围绕创新思维的驱动力以及创新的实际价值,带来了一场题为“会展创新的黄金圈思维”的精彩分享。

  创星盛典 创星系列奖项颁发

  

创星盛典现场(重庆国际博览中心 供图)

  1月25日晚,创星者大会创星盛典在重庆国际博览中心举行。机器人舞蹈震撼开场,随后重庆国博员工带来了极具创意的才艺展示“国博有嘻哈”&“旗袍秀”等。大会当晚还颁发了创星大奖·年度会展人物10名及创星大奖·会展荣耀学者2名。

  作为此次创新者大会的举办者,重庆国博近年来发展迅速。“2017年,公司展会数量持续增长,其中11个项目为首次在国博举办。尤为引人注目的是,为实现创新发展,重庆国博还狠抓多元化经营。公司还积极布局常年展,围绕“未来生活体验、创新科技”两大主题,三年内将实现全面开业。

  目前重庆国博正在向“数字化场馆”转型发展,未来重庆国博将携手国内一流网络运营商、国际知名企业,引进新加坡等城市先进理念,依托安全、快捷的信息平台,以“互联网+”为主线,利用先进科技不断创新,从管理和用户体验出发,提供全流程配套数字化服务,坚定由“传统”向“数字化”的转型跨越。(陈铭)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读