首页 > 滚动 > 正文

上海已与英国3座城市结好:金融、航运、会展“强强合作”

2018年02月02日 09:24   来源:新华社   

  新华社上海2月1日电(记者吴宇 翟翔)记者从上海市政府外事办公室了解到,上海已先后与伦敦金融城、利物浦市和大伦敦市建立了友好交流关系或友好城市关系。

  从上海与英国3座城市的特点看,上海与伦敦金融城的金融优势明显;上海与利物浦在航运和会展领域特长突出;而上海与大伦敦市共同语言广泛,涉及经贸、文化、环保、旅游等多个领域。

  据介绍,自1996年上海与伦敦金融城建立友好交流关系以来,双方在金融投资、服务、培训等专业领域开展了密切交流与合作。近年来,伦敦金融城市长几乎每年都会率高级别金融代表团访问上海,举办金融研讨会。

  1999年,上海与利物浦缔结友好城市关系。作为欧洲最大贸易投资博览会之一的利物浦商务节,近年来吸引了上海众多企业和商会参加;而将于今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,也计划选择利物浦作为重点推广窗口。

  2009年,上海与大伦敦市正式缔结友好城市关系,为两个世界超大型城市开展更大范围、更高水准的合作搭建了平台。引人注目的是,英国成功举办了伦敦2011年第41届世界技能大赛,而上海2021年第46届世界技能大赛目前正在积极筹备中,两座城市合作面临新机遇。

  据上海市商务委员会统计,2017年,上海与英国双边贸易额达724亿元人民币,比上一年增长7.9%。截至去年底,累计已有56家上海公司投资英国,投资总额45亿美元,其中中方投资达29亿美元。(完)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读