首页 > 滚动 > 正文

南山博物馆向市民开放 首展正式开幕

2018年02月05日 14:11   来源:深圳政府在线   

  昨日上午,备受市民关注的南山博物馆向市民开放,首展正式开幕。市委常委、宣传部部长李小甘,副市长吴以环,省文物局局长龙家有等观看了首展。

  在开幕现场,南山博物馆还与首都博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、深圳博物馆签署了框架合作协议,共同携手南山辖区16座公立和民办博物馆,把南山建成“博物馆之区”。

  南山博物馆是一家综合类博物馆,总建筑面积3.6万平方米、展厅总面积7000多平方米,是目前全国现有区县级规模最大的博物馆之一。南山博物馆承担着南山历史、人文研究工作,负责南山区域出土文物的收藏和研究,同时也注重古代海上丝绸之路和广府区域历史遗存的收藏整理。至去年底,该馆馆藏文物4000余件,其中从古越族先秦、汉至战国时期青铜兵器、青铜鼓、盆、釜、罐等文物达420多件,填补了广东乃至国内博物馆空缺。

  南山博物馆首展全景展示了南山从原点回归中心“系列故事”,常设展览《南山故事》系列,分“古代南山”、“近代南山”、“南山改革开放史”三个部分,全面讲述了南山从深港文化之根到改革开放先锋,并发展成为粤港澳大湾区重要节点的光辉历程。

  首展展出的还有三个大型专题展览,《归来·丝路瓷典》讲述通过丝绸之路行销全世界的第一件全球化商品——瓷器的故事;《走进它山——张仃艺术大展》讲述老一辈设计大师张仃从国徽图案到新中国第一批纪念邮票、哪吒闹海等一批活化在国人记忆深处的设计作品;《古越华章——南山博物馆馆藏古越族青铜器展》陈展了从秦始皇统一岭南的物证——“韩阳戈”到“羽人竞渡”等一批馆藏古越族先民的青铜器。

  目前,南山博物馆已成立理事会作为议事和决策监督机构,聘请7位国内知名文化人士担任理事参与决策和监督,还将成立南山博物馆基金会和相关专家委员会,不断提升该馆在建设与管理方面法制化、规范化、专业化水平。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读