首页 > 滚动 > 正文

UFI China Club海口共论二三线城市会展新机遇

2018年02月11日 13:35   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网2月11日海口讯 UFI China Club 海口国际圆桌会议昨天在海口举行,UFI会员代表和来自国内外品牌会展机构负责人会议围绕“各会展企业在国内二、三线城市办展获得成功的经验分享”和“海口市会展业未来展望”进了深入交流和探讨。

  UFI 亚太区主席、UFI China Club发起人、上海万耀企龙展览有限公司总裁仲刚出席会议并介绍,UFI China Club是UFI在全球第一个以一个国家会员为主要成员的交流平台。旨在推动UFI大中华区会员相互间的交流与合作,并加强中国会员与其它国际会员间的互动,帮助国际企业与中国会展机构开展合作,同时,通过传播UFI的专业精神与理念,进一步提升中国会展的专业化与国际化水平。

  海口市会展局副局长王肃谨在会上介绍,近年来,海口市主动融入国家“一带一路”发展战略,紧紧围绕海南省中心工作及“十二大”产业布局,依托海口得天独厚的自然资源及省会城市优势,将做大做强做优会展业作为推动第三服务业发展的重要抓手。2017年海口共举办各类会展活动共计8002场,同比增长27%。含国际性会议20场,增长81.82%。规模以上展览总面积80.35万平方米,增长18.51%。

  “进一步优化海口会展业总体布局,着手按照省政府即将出台的《海南省会展业中长期(2017—2030)发展规划》,选址建设国家会展商务聚集区和海南会展产业园。”王肃谨表示,海口将以“推动旅游与互联网、农业、文体、会展等产业深度融合发展”的重要部署,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,充分发挥会展业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。未来2-3年海口的会展场馆面积将达到20-30万平米,全力打造国际化的“泛南海会展之都”。

  东方环球国际会展有限公司董事长张晋云表示了对UFI China Club成员的欢迎。东方环球会展是云南省城市建设投资集团所属的国有子公司,是国内集大型会展场馆运营管理和资本运作为一体的专业会展企业,自成立之初便已受到业内各方瞩目。目前负责“四地五馆”的运营管理,即海南国际会展中心、成都世纪城新国际会展中心、武汉国际博览中心、昆明滇池国际会展中心和昆明国际会展中心。

  对于海口和国内二三线城市会展业在新时代的发展,仲刚表示,全国二三线城市中致力推动会展发展的,都出台了会展扶持政策、扶持资金。一个城市的会展规划和政策要能真正解决会展活动对城市的需求,要多听取来自会展项目操盘的重量企业家意见,使政府的政策支持真正能改善当地会展营商环境。相对流动展,二三线城市对当地自主会展品牌培育更重要。要加强城市会展管理与行业趋势的融合,打通政府和企业之间共同的发展诉求,培育有品牌价值的会展经营主体,培养具有国际化视野、又能深刻理解当地产业和政策的本土人才。对于海口会展业的发展,仲刚认为,包括海口在内的国内二线城市是未来本土会展市场专业展会的优选目的地。

  上海浦东新区商务委会展办(旅游局)副主任马学杰介绍,浦东新区2017年承接的展览面积超过810万平米,创历史新高。而且会议产业的比重在上升。这也是随着迪斯尼等全球项目的落户,活动的业态在发生良性转变。浦东会展的定位是国际化、专业化(产业化)、品牌化。20年来,浦东会展在一是政府层面有良好的协同机制,有会展办协调的公安、海关等10个相关部门。二是根据主办方和参展商需求,提供便利化。如设立海关监管场馆试点,提高办展办会便利性。三是对国际会展的VIP实行特殊的商务落地签。各项保障措施到位。还有就是为会展业提供良好的产业环境,会展是一个平台经济。会展的集聚区要有顶级会展机构的入驻。现在看来,随着会展产业链丰富和提高,价值链也在拉长。因此,会展业要研究怎么密切拥抱资本,拥抱互联网新技主,拥抱关联的商旅、服务、文化、体育等行业。场馆方要深度挖掘大数据对城市会展业的价值。也要关注国际顶级机构的代言人对会展国际化的价值。马学杰表示,海南作为国际旅游会展岛,海口作为省会城市,如何有新定位。关注当地产业的细分,和对会展业最主要的诉求是什么。

  汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事总经理刘国良表示,他们对展览项目选择落地城市有五个标准,即产业基础、消费市场、交通设施、展览硬件和政策扶持。对当地政府的需求是能高效协调、调配如交通、公安消防等政府和社会资源,展馆是否能提供便于主办和参展商、观众的人性化的服务。

  MCI国际集团中国区董事总经理Frankie Gao认为,所谓国际会议一是由国际组织主办的全球性会议,如奥运会。二是非国际组织主办,但具有全球华影响力的自主品牌的活动。国际会议和展览的视点和需求一样,但关注的社群不同。会议目的地选择要重点关注全球参会者进入的便利性。近几年迈氏也将一些国际会议引入到中国的二三城市。现在看来这些城市对国际会议的申办还有此方面要加强,一是营销的方式还不够到位,要用外国人听懂的国际语言描述和表达。二是针对自己城市的产业和要解决的问题,有针对性的邀请相关的国际会议。如海口可以申办自己优势产业旅游类的相关国际会议,也可以申办城市面临的难题主题的会议,这样等于引进了相关的智库和共同解决问题的合作伙伴。三是要邀请国际组织集聚的美国、巴黎、瑞士等国家在会展和旅游方面有号召力的推广大使。四是要关注国际会议主办方的诉求,如赢利、产业、交通、政府支持等。

 

  高美爱博亚洲公司亚太区CEO Paul Lee表示,作为外资公司,他认可中国二线城市的会展发展潜力。一个城市会展的硬件固然重要,但城市服务业的水平也至关重要。如新加坡旅游局的重要战略就是吸引高端的旅客,所以在商业配套和旅游服务方面就针对这样的目标群体。二三线城市是本土化项目巨大的市场空间,中国有全球最大的人口资源,如果找到自己的特色和差异化的定位,找到适合城市会展发展的管理和发展路径,还是很有竞争力的。国际会议主办机构很注重项目的声誉和效果,所以承办地除了相关的补贴和政策之外,也要重点关注国际会议的可持续性。另外就是中国会展业现在也有很多品牌的本土公司,如果大家联合起来,可能就会更有国际竞争力。还有二线城市和会展主办机构都要关注客户群,不仅是70后、80后,还要关注甚至95后的人群需求。

  上海现代国际展览有限公司总经理张定国

  上海现代国际展览有限公司总经理张定国表示,目前中国经济发展态势良好。会展业一直得到了各地重视,他们的广告展在国内几个城市布局也是与当地的会展机构合作。二三线城市要重点培育能在当地生根的展览会。海口应该主抓服务贸易类的展览会。以会带展,以展带会,是海南会展的发展方向。立足于旅游品牌,有自已的定位和特点,有意识地引进和培育“会+展”的项目。

  德国斯图加特展览公司(南京)执行董事Hans Stoter表示,城市会展管理者和主办方之间要充分沟通,要有更多相互之前的支持、理解和合作。在二线城市如果要开发新展,要充分研究当地的需求和买家的需求,不要总是去复制其它成功的展会经验,要真正找到自己的特色和参展商的需求。

  东浩兰生(集团)有限公司投资发展部副经理陈爱新认为,二线城市孵化和培育会展品牌的关键,一是要持续打造和完善符合产业发展和市场需求、专业化的设施。而是要在国际国内市场加强目的地宣传,三是要通过培育和合作,打造本土办展主体企业、打造持久落地于海南的品牌展。四是要有政府扶持政策,除了高门槛,扶持中大型会展外,也要注重扶持一些初创期的展览会,利于其孵化发展。要锦上添花,也要雪中送炭。

  纽伦堡会展(上海)有限公司业务拓展总监卢灵知表示,从在德国成功办展的经验看,德国没有一线二线城市的概念。纽伦堡虽然是中型城市,但地处欧洲的中心,有地理优势。政府和会展与当地商业的联动,是非常有机的结合。有的展会能在三天的展期内迎来多达15万名观众,在这情况下,要政府和商业配套给到特别的支持。纽伦堡展览现在也在观察中国的二三线城市的市场空间,也与沈阳市合作办过论坛会议。对于国际公司来说,进入一个城市后,希望项目能是可持续的。还有就是把一个国际化的展会带到二三线城市后,能留住国际的展商,让他们认可的市场商机。城市本身要了解自己的特点和行业优势,放到会展里,能实现精准的商业配对。有针对性的进行商业对接。

  福建荟源国际展览有限公司总经理陈丹锋介绍,他们立足于出国展览,目前也在做国内展,主要是与当地产业结合。二三线甚至四线城市的政府对会展扶持力度大,对主办的诉求也能尽力满足。但并不一定适合国际展览公司的要求。对于大型展览的交通、酒店协调要有力度有效果。还要和当地会展机构合作。而且政府一定要关注新展会引进时,主办方对赢利的需求,精准引进,重点扶持。海南适合办区域性的国际展, 健康医疗、旅游类的展会比较有前途。

  赛诺迅会展培训负责人马国宜认为,在海口发展品牌展览要求大家既利用到优势条件,也要客观的看待局限并加以解决。想吸引更多国内外的买家到海口,就需要主办方考虑展、会、节、赛、演艺等多种吸引元素,突破“展览”这个概念的局限,用更有吸引力的活动(Event)概念吸引目标群体。

  上海靖达国际商务会展旅行有限公司总经理徐郑

  上海靖达国际商务会展旅行有限公司总经理徐郑表示,海南省近两年是举全省之力推动会展业发展,所以海口和三亚都有非常好的发展机遇。但是因为三亚有得天独厚的地理优势,知名度也更高,但海口可以和三亚错位竞争。徐郑认为,海口不一定要定位在展览城市,也可以定位成会奖聚集地,以此和三亚行程错位竞争。

  尚格会展有限公司副总经理陈昌荣、中国经济网会展中国主编周宇宁、智海王潮传播集团董事长陈方旭、海南共好国际会展股份有限公司董事长周大赛、东方环球(海南)国际会展中心运营管理有限公司总经理刘夏石等UFI China Club各会员企业代表和合作机构等20多位主要负责人出席了会议并对新会展时代的国际化、二三线城市会展发展新机遇发表了观点。

  UFI China Club-中国会展本土化与国际化的平台

  自2012年起到2017年底,UFI的中国大陆会员由74个增长到116个,增长率近60%。此外,UFI在香港还拥有会员企业20家,澳门6家,台湾7家。经过这些年的快速发展,中国已成为UFI的最大会员国。然而,我们也发现,这么多的优秀中国会展企业仍缺少行业性的互动与国际间的交流,中国会展业最优的资源与最强的资本并没有得以充分的调动。

  去年11月,在南非约翰内斯堡召开的UFI第84届全球大会上,中国上海万耀企龙展览有限公司(VNU Exhibitions Asia)总裁仲刚正式任职UFI新一届亚太区主席。作为UFI历史上第四个就任该职位的中国人,仲刚上任后很快倡导并创建了UFI China Club,联合各会展城市共同搭建中国优秀会展企业的合作平台,并在促进中国会展业融入全球主流会展产业方面迈出了坚实的步伐。

  UFI China Club于去年12月在南京正式开启了首秀活动,紧随其后的“青岛之夜”也于今年初炫目上演。这一系列活动得到了相关地方政府及其领导、UFI总部的大力支持和认可,众多UFI中国会员及展览业人士积极响应,引起业界一片热议。

  海南国际会议展览中心

  海南国际会议展览中心项目,集会议、展览、酒店、休闲、商业、住宅为一体的多功能综合区。海南国际会议展览中心总建筑面积13.62万平方米,其中,地上面积为11.94万平方米,地下建筑面积为1.68万平方米,由一个展览中心和一个会议中心组成。其中展览中心面积7.7万平方米,设有一个近5000平方米的迎宾大厅和3个展览大厅。3个展览大厅的面积分别是5830平方米、13230平方米和13950平方米。

  会议中心建筑面积4.2万平方米,设置在展览中心北侧,包括一个面积为1600平方米的多功能厅,一个设有1800席座位的剧院,一个能容纳500人具备同声传译系统的国际会议厅,和27间中小型会议厅、贵宾接待室等。此外,会展中心内还设有高档海景餐厅、便捷快餐服务点、商务中心等配套服务设施。周边的万豪、香格里拉等酒店配套。(图/文 袁梓)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读